Цифровые инструменты позволят РФ избежать использования доллара и евро в международных расчетах.Фото Reuters
В августе 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о легализации майнинга в России. С 1 января 2025 года юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и в ряде случаев простым гражданам официально разрешено заниматься добычей криптовалюты.
Между тем работа над цифровым рублем идет с 2020 года. Три года спустя Центробанк запустил пилотный проект. В нем приняли участие 600 человек, 30 организаций и 12 банков. Программа охватила 11 городов и ограниченный круг клиентов. А совсем недавно ЦБ объявил точный срок масштабного запуска – 1 июля 2025 года. К этой дате 13 крупнейших банков страны должны обеспечить возможность проведения операций с цифровыми рублями. Торговыми и сервисными предприятиями дадут от одного до двух лет, чтобы наладить прием оплаты в цифровых рублях.
Торговые войны и взаимные ограничения стран вынуждают искать нестандартные методы внешних расчетов. Потребность в альтернативах назрела еще до введения ограничений против России. Дело в том, что международные платежи проводятся долго и обходятся очень недешево, особенно если говорить об операциях с развивающимися странами. А участники международных транзакций с криптовалютой часто прибегают к помощи посредников (бирж или иных сервисов), и эти операции связаны с рисками, потому что курсы криптовалют сильно колеблются относительно фиатных валют.
Несмотря на то что у криптовалют высокий потенциал в сфере внешнеторговых транзакций, сделки российских пользователей рискуют быть заблокированными. И все же в России пробуют использовать криптовалюты в международных расчетах.
Для оптимизации внешнеторговых операций можно не только использовать цифровые валюты центральных банков, но и практиковать взаимозачеты. В этом случае нет необходимости переводить деньги между странами, что позволяет частично «уравновешивать» платежи. В этом механизме нет ничего нового, он используется многие десятки лет. Просто теперь учет транзакций можно вести практически в режиме реального времени. Но такой подход к проведению внешних расчетов не лишен недостатков: закон ограничивает перечень ситуаций, в которых требования иностранных контрагентов могут быть зачтены.
Следует отметить, что в Госдуме допустили возможность продажи нефти и газа на внешних рынках за криптовалюту еще в 2022 году, сразу после начала СВО. Теперь, с принятием закона, это может стать реальностью.
Цифровые активы могут значительно упростить расчеты, но в то же время они заключают в себе огромный потенциал с точки зрения инвестиций. Капиталовложения – важнейшее направление расширения экономических связей между развивающимися государствами, прежде всего странами БРИКС и глобального Юга. В частности, большие надежды возлагаются на взаимные инвестиции. Правда, для их развития необходимо усовершенствовать необходимую инфраструктуру. Однако уже сейчас в этой сфере отмечаются впечатляющие достижения. К 2022 году объем взаимных инвестиций между развивающимися рынками достигал 11% общемирового размера капиталовложений.