0
1311
Газета События Интернет-версия

30.04.1999 00:00:00

ОБВИНЯЕМЫЕ ЗАВЕЛИ СУД В ТУПИК


СУДЕБНЫЙ процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище, в результате которого погибли 14 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести, все еще продолжается и становится с каждым днем все более интересным. Однако представители Военного суда Московского военного округа придерживаются мнения, что разбирательство уже близится к завершению. Пока, правда, неизвестно, каков будет конец. Не исключено, что дело будет отправлено на доследование.

В ходе судебного разбирательства обвиняемыми было сделано несколько сенсационных заявлений. В частности, двое подсудимых - воины-афганцы Андрей Анохин и Михаил Смуров - отказались от своих прежних показаний, заявив, что вынуждены были оговорить своих товарищей под давлением следователей. Главный же обвиняемый - бывший полковник ГРУ Валерий Радчиков - всегда настаивал на своей невиновности, именно поэтому признание сотоварищей не стало для него неожиданным.

Кроме того, на суде стали всплывать довольно-таки интересные подробности следственного разбирательства по этому делу. В частности, на допросе в ходе следствия Андрей Анохин заявил, что бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов якобы требовал от него показаний на дочь президента РФ Татьяну Дьяченко, бывшего первого вице-премьера Анатолия Чубайса и "некоторых других высокопоставленных лиц, с которыми он живет по-соседству". По словам подсудимого, он вынужден был подписать "явку с повинной" с признанием совершения преступления в невменяемом состоянии, поскольку его напоили каким-то веществом, а также сделали внутривенный укол.

Сам же Анатолий Куликов опровергает все сказанное в его адрес Анохиным и называет "чушью" заявление подсудимого. По его словам, своим заявлением на судебном процессе Анохин пытается "переиграть суд, но это не в его пользу и не в пользу защиты. Люди выкручиваются любым способом, чтобы уйти от ответственности за содеянное".

В двухчасовой речи подсудимого прозвучало еще одно очень известное сегодня имя - генерального прокурора РФ Юрия Скуратова. По утверждению Анохина, во время следствия у него состоялась личная встреча с генпрокурором, который якобы заявил обвиняемому, что "если будешь вести себя правильно, то все будет нормально".

Кроме этого в своем выступлении Анохин остановился на многочисленных, по его мнению, неточностях и неувязках, которые зафиксированы в материалах дела. В частности, по его словам, следствие утверждает, что пульт дистанционного управления, с помощью которого был произведен подрыв, находился в правом кармане его пальто. Однако, как сказал подсудимый, в его пальто нет карманов, и это он может доказать. Что же касается суммы, которая фигурирует в материалах дела как вознаграждение за совершенное преступление, а это около 10 тыс. долларов, то ее он получил якобы в качестве зарплаты за несколько месяцев от Валерия Радчикова за охранные услуги.

Главный же подсудимый - Валерий Радчиков - обвинил следствие в нарушении законодательства, отметив при этом, что неоднократно после передачи дела в суд к нему в СИЗО приходили следователи и проводили допросы.

На вчерашнем заседании было объявлен перерыв. По словам пресс-секретаря Военного суда Московского военного округа Александра Горбачева, "следующее заседание Военного суда Московского военного округа состоится лишь 20 мая".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1041
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1251
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1443
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1134

Другие новости