0
1133
Газета События Интернет-версия

01.09.1999 00:00:00

Новое в российских школах


учиться!
В 1999 году в России самое малочисленное поколение первоклассников
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

МИЛЛИОНЫ российских старшеклассников вновь будут пользоваться учебниками по русскому языку. Возвращение к преподаванию этого предмета в 9-11-х классах средних школ вызвано крайне низким уровнем грамотности и стилистики сочинений, которые пишут абитуриенты вузов на вступительных экзаменах. Решение Минобразования абсолютно справедливо: отмененный более двадцати лет назад в старших классах как отдельный предмет русский язык попросту забывается в последующие годы, когда ученики средних школ продолжают "грызть гранит" других наук. Впрочем, особенно напрягать старшеклассников зубрежкой правил орфографии и синтаксиса не предполагается. По общероссийскому федеральному плану русский язык займет лишь один час в неделю (в Москве - два часа) среди прочих дисциплин.

Это, однако, не единственное новшество нынешнего учебного года. Признано ошибкой ограничивать количество начальных классов тремя. Теперь начальная школа - это 1-4-й классы (в столице - начиная с 1 сентября 1999 г.).

Почему первопрестольная быстрее и полнее реагирует на общероссийские нововведения? Потому что кроме упоминавшегося выше федерального плана существуют и региональные, а Москва как отдельный регион, по словам пресс-аташе столичного Минобразования Александра Гаврилова, всегда идет в фарватере всякого рода полезных перемен. От себя добавим, что средоточие в Москве российского интеллектуального капитала этому, конечно, способствует. Так, например, в плане на этот учебный год утверждено 86 наименований учебников (41 из них совершенно новый), по которым будут учиться дети всех областей, краев и городов нашей страны. В столице же новых учебников аж 56, то есть на 15 больше. Гораздо выше здесь и вариативность образования. Только по москвоведению девять вариантов различных учебников. Дело в том, что право выбирать, каким учебником будут пользоваться ученики конкретного среднеобразовательного заведения, даны самому заведению. В разнообразии форм (лицеи, колледжи и проч.) и в уровне преподавательского состава (в иных школах уроки ведут только преподаватели с научными степенями) Москву переплюнуть невозможно. Одних школ-экстернатов тут 32. Кстати, это тоже то, чего не было в СССР. Некоторые дети (в силу интеллектуальной отсталости или, напротив, гениальности) проходят обучение на дому с репетиторами или с родителями. Экстернат также - палочка-выручалочка, для тех, кто окончил частную школу, у которой не было лицензии (т.е. права выдавать диплом о среднем образовании). Сдав экзамены в нормальной, государственной экстернатной школе, заветную корочку таким образом можно получить официально.

Есть и нерадостные вести. Нынешний учебный год войдет в новейшую историю как год самого малочисленного племени первоклассников. Примерно одну четверть первоклашек по сравнению с прошлыми годами не досчитаются российские школы (в Москве статистика такая: 90 тысяч в 1999 г., против 120 в 1998-м). Это объясняется экономическим кризисом 1992 г., когда резко упала рождаемость, - иметь детей стало "не выгодно". А это привело через семь лет к резкому демографическому провалу. В ближайшее время ситуация особенно улучшаться не будет, но в этом, найден свой плюс. Введение двенадцатилетнего образования не потребует дополнительных средств (меньше школьников - меньше учителей, классов, школ, учебников и т.д.). Это, впрочем, уже другой разговор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
437
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
607
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
783
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
669

Другие новости