ВЧЕРА в Москву прибыл директор второго европейского департамента МВФ Джон Олдинг-Сми. По официальной информации, г-н Олдинг-Сми приехал для того, чтобы обсудить с российской стороной экономическую программу правительства РФ и текущие проблемы взаимоотношений между Россией и Фондом. Важность визита директора второго европейского департамента во многом обусловлена тем, что от его результатов впрямую будет зависеть возможность приезда в российскую столицу крупномасштабной миссии МВФ.
Между тем визит полноценной миссии, по прежнему опыту, отнюдь не означает выделение нашей стране очередного транша кредита, поскольку в случае ее прибытия предметом изучения станет не только проект бюджета на 2000 г., но и весь список условий, которые Россия должна выполнить для получения очередной порции кредита.
По крайней мере уже точно понятно, что надежды некоторых российских госчиновников на то, что транш предоставят нам в ноябре, не оправдаются. Остается надеяться, что МВФ выделит его в начале будущего года. Определенное беспокойство вызывают настроения, царящие в последнее время в правительственной среде. Все больше наблюдателей приходят к мысли, что если раньше Фонд мог закрывать глаза на некоторые моменты или идти на компромиссы, то теперь - в результате скандала с Bank of New York - от России потребуют выполнения всех условий без исключения.
Как заявила в интервью корреспонденту "НГ" аналитик инвестиционной компании "АТОН" Марина Ионова, главными условиями, которые обеспечили бы России скорейшее получение кредита МВФ, являются утверждение бюджета и публикация результатов аудита росзагранбанков, крупную долю акций которых имеет Центробанк. Между тем, по мнению аналитика, "сколь бы плохи ни были наши дела с рассмотрением бюджета и публикацией аудита, решение о выделении транша все равно будет политическим". В связи с таким раскладом знаковой, по словам эксперта "АТОН", стоит считать встречу Билла Клинтона и Владимира Путина в Осло, которая состоится сегодня, и завтрашнюю конференцию в Гааге, где выступит спецпредставитель России по взаимоотношениям со странами "большой восьмерки" Александр Лившиц.