Газета События Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Человек, вооруживший планету

Тэги: Калашников, оружие

СЕГОДНЯ знаменитый конструктор генерал-майор Михаил Калашников отмечает свое 80-летие. Долгое время он работал в режиме строгой секретности, был в разряде невыездных - его знали лишь в узком кругу специалистов. Только в последние годы Михаил Калашников получил добро на поездки в зарубежные страны и смог участвовать в международных выставках вооружений и военной техники.

Он родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья (Алтайский край). Окончил сельскую среднюю школу. С 1938 по 1940 г. - курсант танковой школы Киевского военного округа. Именно там Михаил Калашников сделал первый шаг к профессии оружейника: создал приспособление, позволяющее стрелять из пистолета ТТ, сидя в танковой башне. В сентябре 1941 г. в бою под Брянском старший сержант Калашников был тяжело ранен и эвакуирован для лечения в глубокий тыл. В госпитале он впервые задумывается о необходимости создания нового отечественного стрелкового оружия, которое ни в чем не уступало бы немецкому. Не имея специального образования, молодой сержант в кустарных условиях железнодорожного депо станции Матай (Казахстан) изготавливает первый образец автоматического оружия. Работа, по существу, велась незаконно, на свой страх и риск. После представления образца военным властям самодеятельного конструктора арестовали и продержали под стражей. Однако талант конструктора-самородка был оценен. Его направляют служить на подмосковный полигон, являющийся базой одного из НИИ, где в 1943 г. он приступает к созданию своего знаменитого автомата. Через четыре года, в 1947 г., старший сержант Михаил Калашников успешно защищает его проект. В 1949 г. автомат был принят на вооружение Советской Армии. Почти полвека жизнь и деятельность Михаила Калашникова связана с Ижевском. Именно здесь был поставлен на производство знаменитый на весь мир АК-47. Совершенство и законченность конструкции автомата позволили Михаилу Калашникову на его базе создать унифицированную систему - десяток автоматов и столько же ручных пулеметов.

Своеобразной наградой может считаться жизнь самого знаменитого автомата, принятого на вооружение в 55 странах мира.