0
1576
Газета События Интернет-версия

16.11.1999 00:00:00

В Чечне будет новая столица?

Тэги: Чечня, столица


О СКОЛЬКО обойдется восстановление освобожденных территорий Чечни, в правительстве пока не знают. Собрав журналистов на пресс-конференцию, представитель правительства РФ в Чечне вице-премьер Николай Кошман даже приблизительную цифру назвать отказался. Он вообще не очень уверен в необходимости повторного восстановления разрушенных в ходе второй чеченской кампании домов, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения и промышленности по всей территории республики, которая "не зарабатывает ни копейки".

По его мнению, и с Грозным "не стоит экспериментировать". В свое время на восстановление Грозного были потрачены огромные деньги, но все электростанции, коммуникации, системы связи, водозаборные сооружения разрушены или взорваны вновь. "На восстановление города мы затратим в несколько раз больше, чем на строительство нового". Поэтому сейчас "представительство правительства РФ поднимает свой флаг в Гудермесе", куда, по мнению Кошмана, следует перенести столицу республики. Там же к февралю следующего года сможет начать работу новое правительство. Уже в ближайшее время на освобожденных территориях будут проводить собрания местных жителей, "на которых в две палаты чеченского парламента изберут представителей от населенных пунктов". Вновь созданный парламент и решит вопрос о формировании правительства. "Получить портфели в Москве" тем, кто на это рассчитывает, не удастся, подчеркнул Николай Кошман.

Пока в подконтрольных правительству РФ районах - Шелковском, Надтеречном, Гудермесском и Наурском - предпринимаются усилия для создания хотя бы просто приемлемых условий жизни, туда уже подведен газ, начинается подача электричества.

Полностью выплачены пенсии, на это федеральный Центр выделил 5,6 млн. руб. Военные комендатуры начали выдавать зарплаты учителям, через неделю деньги получат медики, а к концу месяца планируется выдать детские пособия. Николай Кошман отметил, что в республике около трех лет люди не получали этих денег, хотя средства регулярно выделялись.

Только в подконтрольных РФ районах 15 тысяч человек больны туберкулезом, детям три года не делали профилактических прививок. Минздрав уже выделил часть необходимых медикаментов и 3 передвижных рентгеновских кабинета. Пока на освобожденной территории работают 4 больницы, в них развернуты отделения военного госпиталя. В ближайшее время туда приедут бригада педиатров и медики других специальностей.

До 22 декабря, подчеркнул Кошман, планируется решить проблему беженцев из Чечни, которые находятся на территории Ингушетии, и тем самым "снять головную боль с руководства республики". Те, кто захочет, сможет к этому времени вернуться из палаточных лагерей обратно в освобожденные районы. Помимо существующих планируется обустроить еще два лагеря в Урус-Мартане и Шали. Есть договоренность с военными, что авиаудары по этим населенным пунктам наноситься не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
807
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1050
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
907
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
977

Другие новости