0
772
Газета События Интернет-версия

17.11.1999 00:00:00

Политики Запада пытаются давить на Москву

Тэги: терроризм


Вадим Кирпиченко.

МОЖНО начать с примера. Летом 1996 г. в Париже прошла конференция министров силовых структур стран "восьмерки" по борьбе с международным терроризмом. На ней были приняты рекомендации по 25 совершенно конкретным пунктам: как перекрывать каналы этой опасности, как их выявлять, как поставить заслон, как охранять транспортные средства и так далее. Был рассмотрен целый ряд профессиональных проблем. Это была основополагающая конференция, поскольку на ней были приняты конкретные решения по борьбе с терроризмом. В конце октября этого года в Москве руководители тех же ведомств стран "восьмерки" собрались вновь и продолжили парижский разговор по уже принятым тогда предложениям.

Российская сторона могла доложить, что многие рекомендации уже осуществляются на деле, в частности, действует Закон "О борьбе с терроризмом", были приняты другие решения и документы по этой проблеме. Но в России сложилась уникальная ситуация: на части территории нашей Федерации, в Чечне, обосновались вооруженные банды, образовав криминальный анклав. Достаточно напомнить, что Россия потеряла в результате террористических актов - взрывов домов - около полутора тысяч человек. Неудивительно, что собравшиеся в Москве представители ведущих стран Запада, когда началась антитеррористическая операция против бандитских формирований, кстати, совершивших прямую агрессию против Дагестана, были проинформированы российской стороной о сложившемся положении в Чечне. Нет сомнений, что представители семи других держав осознают степень опасности этого явления на территории Чечни и понимают, что Россия воюет не с чеченским народом, а ведет борьбу с международным терроризмом. Кирпиченко известно, что партнеры российской Службы внешней разведки понимают смысл происходящего на Северном Кавказе.

В ответ на обвинения по адресу России в ряде западных СМИ можно привести следующий аргумент. Месяцем раньше московской встречи представителей "восьмерки" я побывал в Оксфорде на международной конференции по теме "Разведывательная служба в меняющемся мире". По моему мнению разведчика, мероприятие интересно тем, что в работе участвовали более ста представителей спецслужб разных стран, а обсуждение методов борьбы с наркобизнесом и терроризмом было нацелено в ХХI век. Речь шла о том, что разведки должны меньше заниматься конфронтацией, а бороться с общим злом, таким, как отмывание денег, распространение наркотиков, пресечение международного терроризма.

Это, пожалуй, первая конференция с моим участием, на которой службы внешней разведки вынесли на обсуждение очень интересные и серьезные выступления по проблемам международного терроризма. Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости усиления борьбы с ним. Если разведывательный истеблишмент, к чьему мнению на Западе прислушиваются и кто формирует идеологию западных разведывательных служб, пришел к такому выводу, значит, для него были все основания. Остается сожалеть, что это событие недостаточно освещалось в прессе.

Что же касается серьезности борьбы с таким явлением, как международный терроризм, в том числе и для российской Службы внешней разведки, то стоит напомнить, что он редко встречается в "чистом" виде, как, например, при нападении на Дагестан. Международный терроризм тесно связан с наркобизнесом, с незаконной торговлей оружием, с изготовлением и распространением фальшивых денег, с перемещением капитала, его отмыванием, с созданием легальных торговых фирм и так далее. Все перечисленное служит террористическим организациям средством добывания денег для подпитки своей деятельности, на подготовку своих кадров.

Если рассматривать эту проблему применительно к Чечне, то так называемая благотворительная деятельность во славу ислама, переводы денег от различного рода общественных и благотворительных организаций - определенный канал подпитки терроризма. Не обходят "радетели" из-за рубежа и гуманитарной помощи, которая зачастую используется в самых неблаговидных целях. Рэкет со стороны террористических банд также является способом добычи средств на финансирование терроризма.

Убедительны факты о создании целой сети незаконных предприятий по переработке нефти в Чечне, доходы от которых идут на нужды террористов. Каналы поступления средств в этот район России многочисленны, и выявлять их весьма трудно. Именно поэтому так необходимо партнерство спецслужб в борьбе с международным терроризмом.

Служба внешней разведки имеет полномочия устанавливать партнерские отношения со спецслужбами других стран. Такие соглашения у СВР РФ есть. Борьба с международным терроризмом - это один из главных пунктов сотрудничества российской внешней разведки. Эти соглашения двусторонние, и они не направлены против третьих стран. Не стоит забывать о "питательной" среде для деятельности террористических организаций: Пакистан, Афганистан, Судан, а теперь вот Косово и Чечня. И тогда становится понятно, почему Россия с такой серьезностью взялась за искоренение этого зла на своей территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
949
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
707
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
698
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1106

Другие новости