0
1303
Газета События Интернет-версия

21.12.1999 00:00:00

Военные скрывают правду о боях в Грозном

Тэги: Чечня, выборы, война, Грозный


НАКАНУНЕ парламентских выборов в России президент РФ Борис Ельцин через своего пресс-секретаря Дмитрия Якушкина заявил российской общественности, что он рассчитывает решить северокавказскую проблему до окончания срока его президентских полномочий. Борис Ельцин "видит конкретную работу, которую выполняют премьер и вся политическая власть, силовики, все те, кто задействованы в этой ситуации". Они, оказывается, "внимательно относятся к общественному мнению и тому, что говорят на Западе, но не изменяют своей решимости покончить с терроризмом и закрыть эту черную дыру". Дмитрий Якушкин, не работавший с главой государства в предыдущую чеченскую кампанию, сейчас очень ясно наблюдает "решимость покончить с конфликтом".

Одновременно премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что контртеррористическая операция в Чечне развивается по плану, "ничего менять мы не собираемся", и "тактика, которую мы применяем, себя оправдывает". Он заверил, что командование федеральных сил и впредь будет прежде всего беречь жизни своих солдат. По его словам, федеральные силы, как и прежде, будут избегать потерь среди мирного населения. Путин также заявил, что "жертвы среди мирного населения можно пересчитать по пальцам", и сообщил, что боевики расстреляли 68 старейшин.

Российская армия впервые за последние несколько лет пользуется безоговорочной поддержкой общественности страны, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Одновременно действия военных еще никогда не были так закрыты для СМИ, как сейчас. Военные пресс-службы берут журналистов под свою опеку только после аккредитации в Моздоке и возят их только по разработанным ими маршрутам. Все остальные представители СМИ, по меткому выражению одного из представителей одной из российских силовых структур, являются едва ли не агентами западных спецслужб. Однако в то время как официальная Москва декларирует максимальную открытость своей политики в Чечне, армия все больше скрывает свои истинные действия. Речь идет о продолжающихся боях в Грозном, которые вопреки официальным сообщениям принимают ожесточенный характер. Владимир Путин, заявляя, что "все идет по плану", называет сообщения западных журналистов из Грозного "пропагандой и ложью". Но представители западных СМИ в чеченской столице, среди которых есть и российские "стрингеры", буквально каждый день передают информацию о кровопролитных боях в городе, в результате которых федеральные войска несут большие потери. Полностью не доверять этой информации нет оснований, особенно с учетом того, что корреспонденты российских информ-агентств, также работающие в Грозном, обходят развернувшийся штурм города молчанием. Похоже, что российские войска действительно пытаются успеть решить "северокавказскую проблему" до окончания срока президентских полномочий действующего главы государства, а может быть, и до конца этого года, как обещают видные военачальники.

Официальные сообщения российского командования о событиях в чеченской столице выглядят так: федеральные войска ведут боевые действия на окраинах Грозного, для выявление огневых точек и укрепрайонов боевиков войска применяют тактику разведки боем, боестолкновения зафиксированы на северных и южных окраинах города, а также на востоке чеченской столицы. При этом российские военные сообщают, что крупные подразделения федеральных сил в Грозный не вводятся, а боевики препятствуют выходу из города мирных жителей. Среди боевиков якобы усиливается раскол по вопросу о целесообразности дальнейшего противодействия федеральным войскам.

Но сообщения находящихся в Грозном около десяти журналистов говорят о том, что федеральное командование отказалось от своих планов не штурмовать город. Можно, конечно, обвинить корреспондентов, перебегающих под обстрелами от подвала к подвалу, в пособничестве иностранным спецслужбам, но в данном случае действия российских войск по обеспечению информационной части антитеррористической операции явно начинают давать сбой. Достаточно упомянуть сообщение Интерфаксу временного пресс-центра восточной группировки федеральных сил, согласно которому российские войска продолжают операции по перекрытию границ Чечни с Грузией и Азербайджаном. Как известно, дорог, соединяющих Чечню с Азербайджаном, не существует хотя бы потому, что между ними нет общих границ. С не меньшей долей скептицизма сегодня можно отнестись к заявлению начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина о том, что федеральные силы в Чечне практически полностью контролируют территорию республики.

* * *

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ войска в Чечне полным ходом продолжают боевые действия по утвержденному плану антитеррористической операции. Просматриваются три основных направления боевых действий. Во-первых, это высадка отдельного полка ВДВ с помощью вертолетов Ми-24 и Ми-8 у входа в Аргунское ущелье севернее границы Чечни с Грузией недалеко от села Шатили. Там отряды боевиков были рассеяны ударами штурмовой и бомбардировочной авиации (Су-25 и Су-24). Десантники закрепились на высотах и контролируют единственную дорогу из Грузии в Чечню. Ее блокирование лишает бандформирования внутри Чечни возможности получения подкреплений от зарубежных организаций международного терроризма живой силой, оружием, продовольствием и другими припасами. Одновременно блокируется возможность выхода из Чечни отступающих с равнины под натиском федеральных войск отрядов иностранных наемников, которым на территории Чечни становится все более неуютно.

Во-вторых, федеральные войска ведут боевые действия на окраинах Грозного. Для выявления и подавления боевых точек и укрепрайонов боевиков в городе "федералы" применяют тактику "разведки боем" силами до роты-батальона с применением бронетанковой техники. Наиболее активные действия ведутся на северных и южных окраинах Грозного. Для уничтожения выявленных позиций и скоплений боевиков на восточной окраине столицы Чечни по ним наносятся удары артиллерией и авиацией. Около 20 чеченских полевых командиров выразили готовность прекратить сопротивление и перейти на сторону федеральных сил.

В-третьих, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, авиация федеральных войск продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по укрепрайонам боевиков и в поддержку наступлению войск у Ведено, Шали и у северного входа в Аргунское ущелье. Только за субботу совершено 38 боевых вылетов вертолетов Ми-24 и 22 вылета самолетов Су-24 и Су-25. Всего за сутки армейская авиация выполнила 120 вертолето-вылетов в Чечню для ведения воздушной разведки, эвакуации больных и раненых с места боев, переброски свежих сил и обеспечения боевых действий. Сходящимися ударами через Урус-Мартан и Шали в направлении Старые Атаги, Чири-Юрт завершается блокирование объединенной группировкой федеральных войск Грозного с юга и отделение его от горных баз, куда уже выведены значительные силы бандформирований, вытесненных из Грозного, Урус-Мартана и других центров сопротивления равнинной Чечни.

По словам начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, "боевики заблокированы войсками со всех сторон". Он отверг сообщения ряда СМИ о существенных потерях войск в центре Грозного в районе площади Минутка. Анатолий Квашнин также отметил, что хотя бандформирования и продолжают оказывать сопротивление в чеченской столице, однако войска продолжают действовать согласно плану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2027
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3015
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2393
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2399

Другие новости