0
1057
Газета События Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Прокуроры пресекают квартирные махинации

Тэги: армия, жилье


НА ПРОШЕДШЕЙ вчера коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) обсуждались вопросы, имеющие в армии актуальность ничуть не меньше боеготовности Вооруженных сил, - обеспечение жильем военнослужащих. По словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, суть проблемы заключается в том, что "в стране никто не знает, какие конкретно чиновники отвечают за обеспечение военных жильем". По данным на 1 января 2000 г., в России - 134,5 тыс. бесквартирных семей военнослужащих. Из них в Вооруженных силах - около 92 тыс., в ФПС - более 13 тыс., во внутренних войсках МВД - около 12 тыс. К этому количеству добавляется еще 1 млн. уволившихся военнослужащих и членов их семей.

Как ни странно, в стране нет недостатка в различных федеральных инвестиционных программах, в том числе и находящихся под патронажем президента, направленных на решение жилищных проблем людей в погонах. Беда в другом - ни одна из них, ни одно из решений федеральных органов исполнительной власти, даже на самом высшем уровне, не были исполнены и на треть заложенных в них финансовых параметров. Наиболее характерный пример. 23 марта 1998 г. президент дал поручение Министерству финансов # Пр-452 направить полученный от Японии кредит в сумме 413 млн. долл. (2,576 млрд. руб.) на реализацию программы "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС). Однако Минфин направил эти средства от одних кредиторов к другим - в счет долгов перед международными финансовыми организациями, в то время как на жилье военнослужащим не потратил ни копейки.

Подобные случаи должны привлекать внимание законников. В рамках своей компетенции военные прокуроры борются с принявшими широкие масштабы коррумпированностью воинских должностных лиц, наделенных полномочиями по распределению жилого фонда и финансовыми средствами на его приобретение, массовым распространением незаконного присвоения жилья. Только за последние два года в злоупотреблениях с жильем были уличены бывший главком ПВО генерал армии Виктор Прудников, начальник Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ генерал-полковник Георгий Олейник, бывший замкомандующего войсками Приволжского военного округа генерал-майор Петров и другие высокопоставленные военные чины.

Совершенно недопустимым называют военные прокуроры положение, сложившееся с обеспечением жильем военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в Чечне. Только выборочными прокурорскими проверками в некоторых частях и соединениях Объединенной группировки войск выявлено более 300 офицеров и прапорщиков, участвующих в боях и не имеющих жилья. В частях Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД квартирами не обеспечены 95% военнослужащих. Как ни странно, несмотря на многочисленные вооруженные конфликты, в которых участвовала Российская армия, до сих пор отсутствует единый нормативный правовой акт, в котором были бы четко закреплены социальные права и льготы военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий, а также гарантии семьям погибших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
468
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
347
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
220
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
1079

Другие новости