0
1747
Газета События Интернет-версия

14.04.2000 00:00:00

Весенние разливы

Тэги: наводнение, ЧС


Разлив Оки.
Фото Владимира Захарина

ВЫСШИЙ совет обороны страны (ВСОС), совещательный орган, занимающийся вопросами национальной безопасности Румынии, на своем экстренном заседании принял срочные меры по оказанию помощи населению, пострадавшему от сильнейших наводнений последних дней в Центральной, Западной и Северо-Западной Румынии. В первую очередь начнет восстанавливаться жилье, а в 30-дневный срок - мосты и дороги. Для устранения последствий катастрофы будут привлечены и фонды Европейского союза. По последним данным, от бурного разлива рек пострадали 465 населенных пунктов в 15 уездах, 9500 домов и хозяйственных построек, 88 тысяч га сельхозугодий, 575 мостов, 175 дорог, 65 гидротехнических сооружений, а также железные дороги, электро- и телефонные сети. Разбушевавшиеся воды унесли семь человеческих жизней, многие села по-прежнему отрезаны от остальной страны. На заседании ВСОС рассматривались и последствия недавнего заражения цианидами и тяжелыми металлами Тисы и Дуная. Президент страны Эмиль Константинеску отметил, что от этих ЧП могут пострадать интересы европейской интеграции Румынии. По его словам, хотя в Румынии существует законодательство в области экологии, экономические субъекты его не соблюдают. Он призвал прессу прививать экологическую культуру населению. Наводнение продолжается также и в соседних с Румынией странах - Венгрии и Югославии, где также большое число людей пострадали, однако о смертельных случаях пока не сообщается.

Бухарест

* * *

ТАК ЖЕ, как и в Восточной Европе, в России начались весенние разливы рек. Пока наиболее критическая ситуация сложилась в трех российских областях: Оренбургской, Челябинской и Курганской. Вчера вода уже начала спадать, но по-прежнему почти полностью отрезаны 18 населенных пунктов Оренбургской области - снабжение их продуктами питания проводится с помощью временных переправ. По сообщению оперативного дежурного МЧС РФ, на востоке области подтоплено более 90 домов, из них эвакуировано 202 человека. Больше всего пострадал город Орск - здесь оказались подтоплены 325 домов, эвакуация не проводилась. Причиной стихийного бедствия стал сток поверхностных талых вод в Урал и его притоки.

В Челябинской области из-за разлива того же Урала пострадали 73 дома, отселены более 70 человек. В Курганской области водами реки Тобол подтоплено около 200 жилых домов, однако были выселены всего 5 человек. В настоящее время уровень воды медленно понижается. Вместе с тем проводятся необходимые противопаводковые мероприятия, так что стоит надеяться, что в ближайшее время переселенные в связи с наводнением жители наиболее пострадавших областей смогут вернуться в свои дома.

Начались разливы и в Московском регионе. Здесь подтопления приводят иногда к совершенно неожиданным последствиям. Так, в воскресенье из-за разлива реки Осуги, вытекающей из Вышневолоцкого водохранилища, в Тверской области было размыто полотно железной дороги Осташков-Тверь, в результате чего в 20 км от Торжка пассажирский поезд Осташков-Москва сошел с рельс. К счастью, никто не пострадал, но почти двумстам пассажирам поезда пришлось пешком со своим багажом идти до железнодорожного вокзала Торжка. Железнодорожники сработали достаточно четко и через три часа организовали из Торжка электричку до Москвы.

В Росгидромете предполагают, что в этом году наводнения нанесут наибольший ущерб городам Краснодарского, Ставропольского и Приморского краев, Астраханской, Волгоградской, Сахалинской и Амурской областям, Бурятии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. За последние семь лет весенние наводнения наиболее часто наблюдались в Архангельской, Брянской, Курганской, Свердловской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия). Ледовые заторы, которые обычно вызывают широкомасштабные затопления, образуются в этом году на Северной Двине, в низовьях Печоры, среднем течении Енисея, на Лене и ее притоках, а также на Колыме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
984
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1261
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1059
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1172

Другие новости