0
1057
Газета События Интернет-версия

20.07.2000 00:00:00

Суд книжников

Тэги: Книжное обозрение, СМИ, Яценко, Гаврилов


ВЧЕРА в Тверском межмуниципальном суде Москвы началось рассмотрение иска к Министерству печати РФ бывшего главного редактора газеты "Книжное обозрение" Станислава Яценко, оспаривающего правомерность его освобождения от должности. Суд возобновит заседание 24 июля.

Конфликт между прежним руководством газеты "Книжное обозрение" и Министерством печати начался 27 июня, когда бывшего главного редактора Станислава Яценко якобы без объяснений освободили от должности, а вместо него назначили Александра Гаврилова. Яценко позвал на помощь президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и генерального директора Русского ПЕН-центра Александра Ткаченко.

На прошедшей 12 июля совместной пресс-конференции под многозначительным лозунгом "Государственная монополизация прессы" заместитель Яценко Петр Смирнов назвал нового редактора Александра Гаврилова (кстати, около 5 лет работавшего в "Ex libris "НГ" обозревателем и замом ответственного редактора) "непрофессионалом и непорядочным человеком", из-за которого тираж газеты уже упал с 15 до 11 тысяч экземпляров, а сотрудники не получили зарплату в срок.

По словам Ткаченко, "за годы существования издания под крылом Министерства печати не было ни учредительского взноса, ни какой-то дотации со стороны государства", но как только газета научилась сама зарабатывать деньги - государство по отношению к ней начало "воровскую политику". Представитель министерства Нина Литвинец напомнила, что нельзя говорить о незаконности вмешательства государства в дела государственной газеты. Что же касается якобы несуществующего заявления Яценко, то оно было и есть. И речь в нем идет о готовности Яценко временно исполнять обязанности главного редактора. Поэтому он уволен не "скоропостижно", а освобожден от исполнения временных обязанностей.

В интервью корреспонденту "НГ" Александр Гаврилов заметил: "Климат в коллективе сегодня нормальный. Сторонники Яценко, а их 4 человека, сейчас по разным причинам не работают. Что касается тиража, то я издал приказ, запрещающий фальсификацию реальных цифр, так как прежде их постоянно завышали для привлечения рекламодателей. Это наивно, поскольку 3-4 тысячи экземпляров для рекламщиков особой роли не играют. Насчет зарплаты скажу: к моему приходу касса была вычищена. Вместо требуемых 109 тысяч в ней оказалось лишь 60. Однако усилиями нового руководства зарплата вскоре была выплачена".

В то же время представитель Минпечати Ирина Кайнарская сказала корреспонденту "НГ": "При Яценко газета стала пустой и неотраслевой из-за большого числа рекламных, заказных материалов. Денег на счету газеты не было. Яценко не первый редактор, которому пришлось уйти. Другие не считали свои посты пожизненными и не занимались поиском уловок и оттяжек, чтобы удержаться на месте".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
806
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
571
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
652
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
801

Другие новости