0
1426
Газета События Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

Россия чтит память невинно убиенных

Тэги: Катынь, НКВД, Польша, мемориал


НА ДНЯХ был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий на смоленской земле в Катыни. На церемонии открытия мемориала, занимающего 22 гектара, присутствовала польская делегация во главе с премьер-министром страны Ежи Бузеком. В состав делегации вошли члены федерации катынских семей - дети и внуки погибших. С российской стороны в церемонии открытия мемориала приняли участие вице-премьер правительства Виктор Христенко, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, губернатор Смоленской области Александр Прохоров. Торжественный молебен отслужили примас Римско-Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп и представители православного и протестантского духовенства.

В 1940 году в Катыни органами НКВД были расстреляны около 4,5 тыс. польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 года. В 30-х годах катынский лес стал также местом захоронения многих советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий.

Выступая на церемонии открытия мемориала, Ежи Бузек отдал дань памяти людям, "убитым и замученным в Катыни". Он отметил, что "сегодня у нас много шансов, чтобы творить общую историю без ненависти и лжи". Премьер Польши призвал народы двух стран "к взаимному прощению".

"Сегодня мы собрались здесь не только для того, чтобы почтить память репрессированных российских граждан и польских военнослужащих, но и со всей ответственностью заявить, что подобное не должно повториться,- заявил Виктор Христенко.- Эту трагическую страницу нашей общей истории мы обязаны перевернуть вместе".

Однако, несмотря на слова примирения, сказанные высокопоставленными чиновниками на открытии мемориала, в отношениях между Россией и Польшей остается немало недосказанности и скрытой обиды. Ведь страницы российско-польской истории орошены кровью не только польских офицеров, расстрелянных в Катыни и сосланных в Сибирь, но и кровью более 80 тыс. русских солдат, погибших в Тухоли, Пулавах, Щелково, Барановичах и в других лагерях Юзефа Пилсудского во время советско-польской войны 1921 года. И если под Катынью создан мемориал, куда приезжают делегации с обеих сторон почтить память жертв, то красногвардейцам, погибшим в лагерях от голода, болезней и зверского обращения польских охранников, до сих пор не воздвигнуто ни одного памятника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1765
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2735
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2090
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2087

Другие новости