0
982
Газета События Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

Ренессанс венгерской дипломатии

Тэги: Венгрия


В ПОСЛЕДНЕЕ время венгерская дипломатия переживает небывалый всплеск активности - из Будапешта все чаще можно слышать официальные заявления по вопросам "большой" политики, от которых прежде там подчеркнуто старались уходить.

Венгерская столица оказалась чуть ли не единственной, где сочли необходимым устами пресс-секретаря МИД Венгрии откликнуться на недавнюю отставку министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Какое отношение это имеет к большой политике? Да, в общем, никакого, если не обращать внимания на настойчивые рекомендации внешнеполитического ведомства Венгрии к Киеву "сохранять прозападную ориентацию" и крепить "евроатлантические привязки".

Другой недавний эпизод - придание венгерскому посольству в Вене функций "контрактного бюро" НАТО. Каково соотношение с большой политикой в данном случае? Если верить публикациям в венгерской печати, тоже, в общем, никакого. Обмен информацией, содействие делегационному обмену - словом, обычное турбюро. Вот только в специальном заявлении венгерского МИДа по этому поводу говорится, что речь идет о "новом, неординарном в масштабах истории дипломатических отношений событии теперь уже полуторагодового членства Венгрии в НАТО". Значит, видимо, не просто турбюро?

Между тем в Будапеште прекрасно известно о позиции Москвы в вопросе о расширении НАТО, в том числе за счет нейтральных государств Европы, а тем более - республик бывшего СССР. Венгерские лидеры неустанно заверяют, что членство Венгрии в НАТО не направлено против России, что Будапешт признает наличие у нашей страны собственных интересов безопасности и уважает их. Однако в свете приведенных фактов не может не возникнуть вопрос: а насколько искренни эти заявления?

Есть и другой вопрос. Везде и во все времена попытки повлиять на ситуацию в других странах в лучшем случае рассматривались как неуклюжий дипломатический маневр, а в худшем - как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Как известно, пока Украина (впрочем, как и Австрия) не дала официальных заявлений о том, что намерена связать свое будущее с альянсом. Вопросы взаимоотношений с Североатлантическим блоком стали в этих странах предметом острых внутриполитических дискуссий. Как можно на этом фоне расценить навязчивые услуги посредников извне?

В недавнем интервью "Дипкурьеру НГ" (см. номер от 28.09.2000) госсекретарь МИД Венгрии Жолт Немет отметил, что во внешней политике большую роль играют взаимные дружеские жесты, и выразил заинтересованность Будапешта во всестороннем развитии российско-венгерских отношений. Заявление, которое можно только приветствовать. Разумеется, если намерения искренние, а жесты действительно дружеские.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
547
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
763
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
623
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
754

Другие новости