0
881
Газета События Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

"Нобель" уехал в Южную Корею

Тэги: Корея, Нобель


В минувшее воскресенье в ратуше норвежской столицы, заполненной до отказа высокими гостями, в торжественной обстановке прошла церемония вручения Нобелевской премии мира 2000 года президенту Республики Корея Ким Дэ Чжуну. Тысяча приглашенных стали свидетелями пролога к поистине историческому событию. Ведь речь идет о реальных перспективах процесса воссоединения корейского народа, около полувека разделенного колючей проволокой, в результате уже закончившегося идеологического соперничества глобального масштаба.

Как подчеркнул в своем обращении к президенту Ким Дэ Чжуну председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге: "Первые шаги всегда самые трудные в достижении мира. Предназначение этой премии состоит в том, чтобы оказать моральную поддержку на долгом пути к примирению". Далее Гуннар Берге отметил выдающиеся заслуги корейского политика в долголетней деятельности за права человека как у себя в стране, так и во всем регионе Восточной Азии.

В ответном слове Ким Дэ Чжун поблагодарил хозяев за оказанное ему высокое доверие и честь. "Я приложу все силы до конца моей жизни в борьбе за права человека и укрепление мира в моей стране и на земном шаре, а также в налаживании сотрудничества по воссоединению моего народа", - заявил 75-летний лауреат. "Не думаю, что мои стремления будут воплощены в ближайшее время, пока я занимаю президентский пост. На весь процесс уйдет 15-20 лет". Как подчеркнул Ким Дэ Чжун, "все шаги должны быть равноправными и справедливыми, и нельзя допустить, чтобы богатый Юг поглотил бедный Север. Процесс должен проходить в атмосфере взаимопонимания и спокойствия".

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
821
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1202
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
941
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1127

Другие новости