0
844
Газета События Интернет-версия

19.12.2000 00:00:00

Альянс подтвердил "мировую" с Россией

Тэги: НАТО, Россия


В прошедшую субботу министр иностранных дел России Игорь Иванов вернулся в Москву из Брюсселя, где принял участие в шестом по счету заседании Совместного постоянного совета Россия-НАТО (СПС) на уровне глав внешнеполитических ведомств. Министры приветствовали прогресс, достигнутый в диалоге и сотрудничестве между Россией и НАТО с момента встречи во Флоренции в мае с.г. Они подтвердили стремление и далее укреплять партнерство в интересах безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, как это и предусмотрено в Основополагающем акте Россия-НАТО.

На заседании позитивно оценивались демократические перемены, происшедшие в Союзной Республике Югославии, и их конструктивное влияние на обстановку в регионе. С удовлетворением было отмечено хорошее сотрудничество между военными контингентами России и НАТО "в поле". Подтверждена также решимость выполнять Дейтонские мирные соглашения и резолюцию СБ ООН 1244 во всех ее аспектах, включая положения относительно суверенитета и территориальной целостности СРЮ, а также существенной автономии и реального самоуправления для Косово. Министры осудили продолжающиеся акты экстремизма в крае и подчеркнули, что не будут мириться с провокациями и с любыми другими попытками подорвать мирный процесс.

Министры констатировали, что полугодовая программа работы СПС РФ-НАТО, намеченная на совещании во Флоренции, выполнена, и утвердили план работы на 2001 год. Кроме того, они обменялись письмами в отношении учреждения Информационного бюро НАТО в Москве, которое, по всей видимости, может быть открыто уже в ближайшие шесть месяцев. Что касается открытия представительства НАТО в российской столице, то, как заявил Игорь Иванов, отвечая на вопросы журналистов, данный вопрос пока находится в стадии переговоров и консультаций и конкретного решения по нему еще нет.

Состоявшееся заседание СПС можно было бы отнести к рутинным, если бы не два обстоятельства. Во-первых, это совещание подвело итоги процесса размораживания Россией отношений с альянсом после их охлаждения, вызванного агрессией НАТО против Югославии. Министры как бы еще раз и окончательно зафиксировали "мировую" на исходе XX столетия, продемонстрировав стремление войти в новый век и новое тысячелетие в состоянии позитивного сотрудничества. Во-вторых, совещание прошло как раз после объявления о появлении в США нового президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Это означало, что Мадлен Олбрайт завершает свою деятельность госсекретаря США и это совещание СПС было для нее последним.

Как стало известно корреспонденту "НГ", министры иностранных дел стран альянса вне рамок СПС обсуждали в Брюсселе и особую позицию Турции, которая, не являясь членом Евросоюза, высказала коллегам по НАТО свое неудовольствие в связи с созданием Еврокорпуса. Правда, независимость этого военного института от НАТО и так была при помощи англичан практически сведена к нулю на саммите в Ницце. Англичане с севера Европы и с позиций ЕС, а турки с юга и с позиций альянса ударили по зародышу Еврокорпуса так ощутимо, что европейцам ничего не оставалось, как поднять руки вверх и подтвердить свою преданность НАТО, а заодно и американцам. Кстати, у большинства наблюдателей здесь не было сомнений, что за всем этим стояли именно США. Тем более что Олбрайт призывала на пресс-конференции понять позицию Турции в данном вопросе.

Игорь Иванов отдельно встретился с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Они подписали Меморандум о понимании об уведомлениях о пусках ракет. Название документа с точки зрения русского языка воспринимается довольно сложно, но суть ясна. С учетом созданного в Москве Центра обмена данными, получаемыми с помощью систем раннего предупреждения о пуске ракет и уведомления о пусках ракет, Меморандум дополнил действующий порядок уведомления.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1099
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
910
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
294
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
672

Другие новости