0
841
Газета События Интернет-версия

20.12.2000 00:00:00

Волошин против программы Чубайса

Тэги: Чубайс, РАО ЕЭС России


Похоже, что дни стабильности карьеры Чубайса на посту председателя правления РАО истекают. И дело даже не только в том, что в скором времени может быть принят закон, позволяющий уволить Чубайса простым большинством голосов акционеров компании. Скандал вокруг плана реструктуризации отечественной электроэнергетики, разгоревшийся с новой силой после критического выступления советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, заставил выступить публично с критикой очень сильного в политическом плане чиновника, противостояние с которым может стоить Чубайсу кресла председателя правления РАО "ЕЭС". На днях с крайне негативным комментарием в адрес программы реформирования РАО "по-Чубайсу" выступил глава администрации президента России Александр Волошин.

Вечером в понедельник он фактически дезавуировал слова Чубайса о поддержке его начинаний со стороны президента Владимира Путина. Глава президентской администрации сообщил, что правительство России рассматривало вовсе не те документы о реструктуризации РАО "ЕЭС", которые были согласованы на совещании у президента 12 декабря текущего года. Причем, по его словам, согласованный текст программы реформ РАО "не был роздан членам правительства ни до, ни во время заседания" правительства. "Мало того, изменения к первоначальному варианту даже не были озвучены и, следовательно, не обсуждались вплоть до критического выступления Андрея Илларионова. И только после этого присутствующие были с голоса ознакомлены с некоторыми из согласованных поправок... Думаю, что не стоит превращать процесс согласования таких важнейших для страны решений в игру в наперстки. Надеюсь, что в дальнейшем доработка документов будет проходить в более конструктивном и деловом стиле и приведет к принятию правильных, взвешенных решений", - заявил Александр Волошин.

Напомним, что помимо должности главы президентской администрации Александр Волошин занимает пост председателя совета директоров РАО "ЕЭС" - органа, представляющего интересы акционеров компании. Главным держателем акций РАО является государство, которому принадлежит более 52% энергомонополии.

Сам Чубайс в присущем только ему стиле прокомментировал слова Александра Волошина. Он обратился с просьбой к журналистам не сталкивать его с Волошиным. При этом Чубайс отметил, что, высказываясь о реструктуризации РАО "ЕЭС России", Волошин ни разу не упомянул его фамилии. "Когда у советника президента одна позиция, у главы его администрации - другая, правительство приняло свое решение, то скромному менеджеру одной из энергетических компаний остается только подождать, когда начальство разберется", - заключил Чубайс, почему-то разделив позиции Илларионова и Волошина.

С оправданиями в свой адрес выступило лишь Министерство экономического развития и торговли - главный разработчик от правительства программы реформирования РАО "ЕЭС". Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства, Минэкономразвития представило к заседанию правительства документы, касающиеся реструктуризации РАО "ЕЭС России" "на рассмотрение, а не на утверждение". При этом представители министерства признали, что документы не были до конца согласованы с ключевыми ведомствами отечественного правительства - Минатомом и Минэнерго, а также с администрацией президента России. Замечания этих ведомств, которые почему-то должны были быть заслушаны устно, а не получены письменно, предполагалось "учесть в процессе двухмесячной доработки документа".

Как бы то ни было, но скандал, разгоревшийся вокруг реформирования РАО "ЕЭС России", теперь уже вряд ли позволит провести решение о начале реформы электроэнергетики какими-то подковерными лоббистскими способами. Очень велика вероятность, что окончательное решение появится только после того, как свою позицию прояснит лично президент России Владимир Путин.

До сих пор Владимир Путин не поддерживал ни одну из спорящих сторон. И у Анатолия Чубайса, и у противников предлагаемой им программы много сторонников. К числу людей, поддерживающих программу реструктуризации, можно отнести вице-премьеров Алексея Кудрина, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, министров по антимонопольной политике и труда Илью Южанова и Александра Починка и др.

К противникам реформ "по-Чубайсу" принято относить Александра Волошина, Андрея Илларионова, министра по атомной энергии Евгения Адамова, заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого, многих губернаторов, а также некоторых руководителей Совета безопасности при президенте России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
817
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3777
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1676
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1496

Другие новости