0
1663
Газета События Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Граждане СНГ стали иностранцами

Тэги: СНГ, регистрация, гражданство


ВЧЕРА сотрудники Паспортно-визового управления МВД РФ рассказали о своей работе по регистрации проживающих в России граждан СНГ. Ведь начиная с 1 октября 2000 года российское законодательство уравняло в правах граждан бывших советских республик с гражданами дальнего зарубежья. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника ПВУ МВД генерал-майор Юрий Шарагоров, с этого времени на 2 млн. наших бывших соотечественников, постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации, распространяется действие еще советского закона 1981 года об иностранных гражданах. Теперь они должны регистрироваться как иностранные граждане. Согласно этому закону иностранцам, приехавшим в Россию на время, дается временная регистрация на 90 суток с возможностью ее дальнейшей пролонгации.

Те же, кто, являясь гражданином государства - члена СНГ, постоянно проживает на территории нашей страны, могут получить вид на жительство в добавление к своему национальному заграничному паспорту. Получение вида на жительство гражданином СНГ должно быть конкретно обосновано. Например, только приобретение недвижимости не может являться веским основанием для получения вида на жительство. Как сообщил начальник отдела виз и регистраций МВД РФ полковник Александр Аксенов, при выдаче такого документа учитываются и вопросы национальной безопасности, и наличие у кандидата на вид жилой площади, родственные связи с гражданами России, способность материально обеспечивать себя и другие не менее важные аспекты.

Работа по регистрации осложняется тем, что не все республики ввели свои паспорта. Кроме того, около 500 тысяч проживающих в России граждан не определились с приобретением гражданства какой-либо из республик СНГ. Фактически эти люди до сих пор являются гражданами уже не существующего СССР. До конца 2000 года их определяли как "граждан бывшего СССР". Для них действовал упрощенный порядок передвижения и регистрации по территории России. А для не определившихся существовала возможность упрощенного приобретения российского гражданства. Однако с нового года на эти группы лиц распространяется действие закона об иностранных гражданах и лицах без гражданства, то есть они обязательно должны проходить регистрацию и получать вид на жительство. Теперь регистрация как иностранцев обязательна для всех не граждан России. Исключая, пожалуй, только детей, так как регистрация не обязательна до 16-ти лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
343
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
301
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
271
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
250

Другие новости