0
663
Газета События Интернет-версия

18.01.2001 00:00:00

Россия возвращается в Индийский океан

Тэги: флот, Индийский океан


флот, Индийский океан

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 января, отряд боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев" и танкер комплексного снабжения "Владимир Колечицкий" вышли из замерзшей бухты Золотой Рог во Владивостоке и легли курсом на юг. Путь им предстоит неблизкий - более 4500 миль (около 9000 км), через шесть морей и Индийский океан в главную военно-морскую базу индийских ВМС - Бомбей, где 14 февраля состоится международный морской парад, посвященный 50-летию независимости Индии. Командует отрядом первый заместитель начальника штаба ТОФ вице-адмирал Александр Конев. Очевидцы рассказывают, что перед выходом кораблей из Владивостока на переборках кают офицеров и кубриков личного состава был лед толщиной в ладонь.

Ввиду того что времени и материальных ресурсов на подготовку к походу был отведен минимум, после завершения первой половины перехода планируется заход ОБК для планово-предупредительного осмотра механизмов и замены зимнего топлива в военно-морскую базу Камрань, которую Советский Союз в течение двадцати лет арендовал у Вьетнама как пункт передового базирования 8-й оперативной эскадры (ОПЭСК) ВМФ СССР.

Индийский океан входит в операционную зону Тихоокеанского флота РФ. После войны в Персидском заливе 1990-1991 годов тихоокеанские корабли выполняли миротворческие задачи по охране судоходства транспортных судов и танкеров РФ в этом заливе. Тогда никто не смел останавливать и досматривать, а тем более арестовывать торговые суда из России в заливе.

Возвращение кораблей Тихоокеанского флота в Индийский океан подтверждает выводы Концепции национальной безопасности РФ о постоянстве национальных интересов России в этом важнейшем регионе Мирового океана. Разумеется, эти интересы формировались и были забыты не МИДом времен Андрея Козырева, а наличием здесь наших важнейших стратегических геополитических союзников, первым среди которых является великан ХХI века - Индия.

Тесное военно-техническое сотрудничество, которое Россия осуществляет с Индией во многих направлениях, особенно в области военно-морских и военно-воздушных вооружений, лишь подтверждает взаимную выгодность долговременного стратегического партнерства между нашими странами.

Свято место пусто не бывает. И как только наша 8-я ОПЭСК ВМФ покинула Индийский океан, США в 1995 году немедленно создали там 5-й оперативный флот, по своему боевому потенциалу не уступающий 7-му Тихоокеанскому оперативному флоту.

Этот поход ОБК Тихоокеанского флота РФ подтверждает и серьезность заявлений президента России Владимира Путина о новой морской политике и новой морской доктрине нашей страны. О возвращении ее в ранг великих морских держав, без чего невозможно экономическое возрождение и процветание России в ХХI веке - веке Мирового океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
682
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
834
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
846
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1083

Другие новости

Загрузка...