0
755
Газета События Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

План реформ спущен в войска

Тэги: реформа, войска


Положен конец интриге, которая сопровождала утверждение президентом основополагающих документов по военному строительству. Они были подписаны 16 января, однако до сих пор официально об этом сообщали лишь военные чиновники рангом не выше заместителя начальника Генштаба. Кстати, Кремль и поныне хранит молчание о начале беспрецедентно масштабной программы реформ в военной сфере. Однако по российской традиции документ начинает жить не тогда, когда подписан, а когда разослан. Так вот, по информации "НВО", утвержденные президентом документы поступили в войска.

План военного строительства Вооруженных сил РФ на период до 2005 г. обретает реальные очертания. Как стало известно, до 1 апреля должны быть расформированы общевойсковые объединения на Дальнем Востоке и в Сибири, а также ряд воинских частей в группах войск в Закавказье и Приднестровье. Масштабы сокращений подобны тем, что произошли в 1998-1999 гг. Тогда было ликвидировано более 1000 воинских гарнизонов. Сейчас только в одной Новосибирской области прекратят существование 100 воинских частей. Расформированию подлежит управление 41-й общевойсковой армии, которое дислоцировалось на территории бывшего Сибирского военного округа. Начаты подготовительные мероприятия по объединению Приволжского и Уральского военных округов. Однако до сих пор неизвестно, произойдет ли их слияние в 2001 г. (ранее предполагалось, что округа будут объединены в 2000 г.).

Обращает на себя внимание тот факт, что численность личного состава сократят не в течение четырех лет, как заявлялось ранее, а уже в 2001 г. Общий характер преобразований и сокращений войск очевиден - к 2005 г. Вооруженные силы России должны иметь штатную численность около 800 тыс. военнослужащих. Доля расходов на их содержание в федеральном бюджете должна уменьшиться практически на треть.

Не раз заявлялось, что значительные по своему объему организационно-штатные мероприятия спланированы в соответствии с духом и буквой документов, определяющих критерии национальной безопасности страны. Тем не менее ряд конкретных шагов по реформированию войск в 2001 г. вызывает вопросы. В первую очередь это связано с дислокацией воинских контингентов ВС РФ в Приднестровье и Грузии.

Известно, по Стамбульским документам ОБСЕ Россия обязалась ликвидировать свою военную базу в Приднестровье и сократить две военные базы в Грузии. Однако в качестве миротворцев российские подразделения по-прежнему необходимы в Приднестровье и Абхазии. Еще нет договоренностей о сроках пребывания российских войск на военных базах Ахалкалаки и Батуми (Россия предлагает оставить здесь свои воинские контингенты минимум на 15 лет), но часть расположенной там военной инфраструктуры уже передается грузинской стороне, а штаб ГРВЗ, по некоторым данным, планируется передислоцировать в Армению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1113
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1760
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1614
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3029

Другие новости