0
708
Газета События Интернет-версия

02.03.2001 00:00:00

Неестественная провокация

Тэги: швыдкой


Уважаемый Виталий Товиевич,

искренне сожалею, что после стольких лет нашего сотрудничества и дружеских отношений Вы и "Независимая газета" без предварительного медицинского освидетельствования объявили меня сумасшедшим. Никак иначе я не могу квалифицировать публикацию Владимира Филатова, председателя Донецкого областного отделения Русского движения Украины "Естественное недоумение" в "НГ-содружество" 28 февраля 2001 года, в которой он обвиняет меня в предательстве интересов русского и русскоязычного населения на Украине. Любой российский политик, который не хочет видеть тех притеснений русского языка и гуманитарных прав русского населения на Украине, о которых пишет В.Филатов, либо слабоумен, либо решился на политическое самоубийство, что в данном случае одно и то же.

Мне не в чем оправдываться перед господином Филатовым, так как его статья написана в жанре обычной полицейской провокации, в которой неугодного кому-то министра сталкивают лоб в лоб с президентом России.

Но объясняться с Вами, Виталий Товиевич, и читателями "Независимой газеты" в силу давности отношений считаю все-таки необходимым.

Позиция российских ведомств гуманитарной сферы основана на том, что приблизительно 60% украинских граждан используют русский язык при том, что этнически русских на Украине проживает 22%. Позиция украинских властей состоит в том, что именно этнически русские и являются исключительными носителями русской культуры. Следовательно, доля русского языка в гуманитарной сфере должна быть чуть больше 1/5. Живая практика бытования языка и культуры подтверждает российскую позицию. Административные действия украинских властей направлены на то, чтобы 22-процентная норма стала реальностью, несмотря на ее искусственность. Вокруг этих цифр и идет непрерывный диалог.

Именно поэтому, обладая достаточным объемом информации о положении русского языка и русской культуры на Украине, я начал свой рабочий визит в Киев со встречи с руководителями русских обществ и движений, представителями русскоязычной печати, которые сегодня работают на Украине. Как отмечали участники этой встречи, с ними впервые встречался российский чиновник такого ранга.

Русские движения и общества на Украине, к сожалению, далеко не едины в стратегии и тактике своих действий, но они равно нуждаются в помощи. И всякий раз во время таких встреч - а мне довелось встречаться с представителями наших соотечественников в разных постсоветских странах, - обжигает чувство обиды на Россию, на россиян, которые не помогают своим собратьям, живущим за пределами культурной метрополии.

Не раз на протяжении 90-х годов правительство России пыталось решать эти проблемы, но реальная помощь была куда меньше того, что было необходимо. К тому же нам надо было привыкать к тому, что Россия и Украина - это две разные страны, в которых действуют разные законы. И сегодня, когда совершенно необходимо активизировать помощь нашим соотечественникам на постсоветском пространстве, и прежде всего на Украине, нужно искать средства для этого в наших тощих бюджетах и возможность законного их использования. И сейчас Минкультуры готовит свою программу действий, которые могут помочь развитию влияния российского языка и культуры за пределами России.

Обо всем этом мы говорили с руководителями русских общин и движений в Киеве. И об этом же, в частности, шла речь с президентом Украины Л.Д. Кучмой, во время переговоров с Богданом Ступкой и Иваном Драчем. И все эти проблемы стоит решать в контексте развития российско-украинских связей в целом. Мы упустили слишком много времени - минувшие десять лет конфронтация между двумя великими славянскими народами, выгодная вовсе не им, к сожалению, захлестнула широкие круги общественности.

И любая попытка найти пути к преодолению этой конфронтации вновь сталкивается с волей тех сил, что добывают политические дивиденды только в противостоянии, а не в сотрудничестве с братским украинским народом. Как бы трудно ни было сближение, оно исторически неизбежно, если историю измерять не сроком от выборов до выборов.

Только в контексте этого сближения откроется возможность различить тот потенциал, который испокон веков заложен в исторических судьбах наших народов.

Остающийся в здравом уме и трезвой памяти (есть медицинская справка!), Ваш

министр культуры Российской Федерации

М.Е. Швыдкой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1332
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1107
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
940
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1693

Другие новости