0
839
Газета События Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

У правительства проблемы с законами

Тэги: Касьянов, закон, правительство, заседание


Михаил Касьянов начал вчерашнее заседание правительства с необычного заявления. Видимо, окрыленный провалом вотума недоверия кабинету в Думе, премьер сказал буквально следующее: за 10 месяцев работы правительство не сделало "практически ни одной ошибки". Явные проколы на переговорах с Парижским клубом и едва не проваленный отопительный сезон остались как бы за скобками. Касьянов вспомнил лишь о "шероховатостях" в законотворческой деятельности правительства. Министрам попеняли за слабую аргументацию в пользу законопроектов, переданных в Думу.

Попытавшись расплатиться со своими законодательными долгами, кабинет обратился к двум документам с трудной судьбой - "О лицензировании отдельных видов деятельности" и "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Однако расколоть эти крепкие орешки опять не удалось.

Первый из законопроектов относится к пакету нормативных актов по дебюрократизации экономики - на заседании 2 марта он вызвал многочисленные споры. Различные министерства, комитеты, федеральные надзоры и прочие властные структуры не горят желанием расстаться с правом разрешать или запрещать заниматься тем или иным видом деятельности. Сначала разработчики закона приняли решение сократить перечень лицензируемых занятий с 500 до 91, однако на совещаниях, проходивших за последние две недели, борьба шла за каждый пункт. Вчерашнее заседание также не поставило окончательной точки. Как сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Герман Греф, правительство дало МВД, ФКЦБ, Минфину и Минтрансу еще неделю для того, чтобы окончательно доработать проект и вернуться к нему на следующем заседании. По оценкам Грефа, в окончательной список лицензируемых видов деятельности войдут примерно 100 позиций.

Бороться с отмыванием преступных доходов тоже пока придется без специального закона. Правительство вернется к нему только через месяц. "До сих пор полного согласия со всеми ведомствами о том, каким должен быть этот закон, достигнуто не было", - признал первый заместитель министра финансов Сергей Игнатьев, прокомментировавший итоги рассмотрения вопроса. Споры идут в основном вокруг полномочий исполнительного органа, который и будет ловить финансовых преступников. Не ясно, будет ли это новое ведомство, а если одно из уже существующих, то какое? У министров экономического блока возникли опасения - не получат ли надзиратели за финансовыми потоками чрезмерных полномочий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
905
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1078
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
857
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1026

Другие новости