0
1095
Газета События Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Французы не отдали России Живило

Тэги: живило, экстрадиция, тулеев, франция


ПОЗАВЧЕРА, 16 мая, апелляционный суд Парижа отклонил просьбу российской Генеральной прокуратуры об экстрадиции Михаила Живило, которому инкриминируется организация покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, а также ряд серьезных преступлений финансового характера.

После предварительного слушания 2 мая и накануне первого судебного разбирательства, намеченного на 16 мая, предполагалось, что процедура по экстрадиции пройдет в несколько заседаний и займет две-три недели. В частности, об этом 15 мая заявила адвокат Живило г-жа Ариэль Гаскон-Реторе.

Однако председательствующий на процессе Жильбер Азибер принял решение в течение полутора часов. Оказывается, по законам Франции подготовка покушения в другой стране не является поводом для экстрадиции, пусть и по запросу правоохранительных органов этой страны. Об этом по завершению суда заявили Франс Пресс французские адвокаты Живило - Анри Леклерк и Ариэль Гаскон-Реторе. Правда, горькая ирония судьбы состоит в том, что адвокаты главы компании МИКОМ тем самым подтвердили мнение российских следователей о том, что Живило действительно готовил покушение. А если следовать их логике, то получается, что если бы покушение состоялось, то вот тогда бы Живило, конечно, выдали. Однако Тулеев жив, а следовательно, Живило должен быть на свободе. Такова сомнительная "железная" логика французских судей.

Следует заметить, что данный судебный прецедент - блестящий образец двойных стандартов французского правосудия, применяемый им в отношении других стран. Ведь мало кто знает, что согласно французским законам приготовление к покушению, осуществленное на территории самой Франции, карается не менее беспощадно, чем само убийство.

Впрочем, наблюдатели данного процесса высказывают еще одну причину, почему французское правосудие отказало российскому. Еще в конце марта газета "Паризьен" предположила, что братьев Живило еще в середине 90-х годов "взяла на карандаш" французская служба контрразведки ДСТ, которая интересовалась схемами вывоза криминальных капиталов из России на Запад. В частности, ДСТ вели оперативную разработку по трейдерским компаниям Живило. Когда же представилась возможность познакомиться с самим предпринимателем из России, то, разумеется, упускать человека, который входит в так называемый top-20 самых влиятельных персон теневого российского бизнеса, французские разведчики не стали. Поэтому ту поспешность и скомканность, с которой были проведены все эти процедуры, надо объяснить "всего лишь" вмешательством соответствующих французских "органов".

Не исключено также, что вообще вся эта история с арестом и экстрадицией изящная операция французских спецслужб, призванная посадить Живило под свой "колпак". Классический прием: сдать криминальной полиции Парижа, смертельно напугать высылкой в Россию, а потом подарить свободу, но при этом в любое время можно будет намекнуть, что экстрадиция возможна. В подходящий момент может оказаться, что судья Жильбер Азибер учел не все обстоятельства дела или неверно был переведен на французский язык один из документов, представленных Российской прокуратурой. В итоге мсье Живило до конца жизни обязан ДСТ, и ему ничего не остается, как добровольно и самозабвенно помогать французской контрразведке в борьбе с "русской мафией" на Западе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1071
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1972
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1871
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2598

Другие новости