0
1991
Газета События Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

В Москве проходит Пироговский съезд врачей

Тэги: съезд, врач


С 6 ПО 9 ИЮНЯ в Москве проходит IV Всероссийский Пироговский съезд врачей, который был воссоздан в декабре 1985 года. Последний перед этим Пироговский съезд в России проводился в 1918 году, но выступления на нем носили критичный характер, из-за чего такие съезды перестали проводиться.

Церемония открытия съезда состоялась в Государственном концертном зале "Россия" и прошла на весьма высоком государственном уровне. Кроме министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко на открытие приехали многие государственные чиновники, депутаты Госдумы, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и даже премьер-министр России Михаил Касьянов, который выступил с приветственной речью. Участникам съезда были зачитаны обращения президента России Владимира Путина и спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева.

Обращения руководителей российского государства к съезду не многим отличались друг от друга. По традиции они носили общий характер. В них выражалась благодарность российским врачам за их филантропическую деятельность и говорилось о необходимости улучшения уровня жизни медицинских работников и качества медицинского обслуживания. Правда, премьер-министр РФ Михаил Касьянов был более конкретен, заявив о том, что ни одно даже самое богатое государство не сможет "взять на себя" обеспечение граждан качественной медициной, "которая сама по себе дорогая вещь". Поэтому, по мнению Михаила Касьянова, оптимальным решением для нашего государства, учитывая современные реалии, будет "сочетание платного и бесплатного здравоохранения". Иного мнения придерживается бывший министр здравоохранения СССР академик Борис Петровский, который, вспоминая Конституцию, сказал, что медицина все-таки должна быть доступной для всех граждан.

Борис Петровский призвал участников съезда обратить внимание и на тот факт, что на предыдущем съезде было принято решение создать в Москве музей Николая Пирогова. Однако, несмотря на благосклонное отношение к этой идее со стороны мэра столицы и поддержку со стороны президента, музей так и не открылся. Между тем на Украине, в Виннице, остался дом-музей, в котором хранится масса ценных экспонатов, в том числе забальзамированное тело великого хирурга, за которым в течение нескольких лет практически не ухаживают. Тело Николая Пирогова было забальзамировано на десятилетия раньше, чем тело Ленина, что представляет большой научный интерес. Сам Николай Пирогов считал, что это направление медицины является крайне перспективным.

К сожалению, не известна не только дальнейшая судьба забальзамированного тела великого ученого, но и дома, в котором он учился в 1821-1824 годах. Причем находится этот дом в центре Москвы, неподалеку от Садового кольца. Как стало известно корреспонденту "НГ", в бревенчатом доме, в котором некогда учился Пирогов, несколько лет назад произошел пожар. В результате огонь уничтожил часть здания, в том числе верхний этаж. С тех пор городские власти так и не взялись за его реставрацию. По иронии судьбы, в здании теперь расположен магазин водной техники, где продаются насосы. А это как-то мало вяжется со словами министра здравоохранения, который в своем выступлении, посвященном открытию IV Всероссийского Пироговского съезда врачей, сказал, что "любое уважающее себя общество должно иметь традиции. Мы воссоздали Пироговские съезды, мы - уважающие себя люди".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
918
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
1365
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
1470
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
832

Другие новости