0
823
Газета События Интернет-версия

14.07.2001 00:00:00

Решению о столице Олимпиады-2008 предшествовал скандал

Тэги: демонстрация, омон, олимпиада


ВЧЕРА в Москве в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошло заседание 112-й сессии МОК, на котором было принято решение о месте проведения летних олимпийских игр 2008 года. (Результаты голосования стали известны позже вечером).

Здесь же в 10 утра соответствующим образом экипированное подразделение ОМОНа разогнало мирную демонстрацию в составе десяти человек, протестовавших против возможного решения сессии о проведении Олимпиады-2008 в Пекине. Все задержанные были препровождены в Пресненский ОВД. Однако по дороге к автобусу они умудрились дать интервью обалдевшим от подвалившей удачи, жары и скуки иностранным журналистам, дожидавшимся у фонтана ЦМТ выхода участников сессии.

Пресненские стражи порядка поначалу отказались подтвердить корреспонденту "НГ" наличие задержанных за "нарушение общественного порядка" лиц. "Митинга не было", - заявляли милиционеры из оцепления, организованного по периметру прилегающих к ЦМТ территорий. "А кое-кого задержали потому, что несанкционированный!" - подтвердили слова своих товарищей другие. "Кое-кем" оказались два французских репортера из международной организации "Репортеры без границ" Александр Леви и Винсент Броссем, тибетский монах Нгаванг Гьялцен, два московских буддиста - представители "групп Тибета", координатор Транснациональной радикальной партии Николай Храмов и главный редактор "Экспресс-хроники" Александр Подрабинек.

Как рассказали участники митинга, уведомление о проведении манифестации было подано ими за 15 дней в Пресненскую управу Москвы. В течение недели там говорили о положительном решении вопроса, но во вторник на пресс-конференции в Доме журналиста организаторам сообщили, что разрешения не будет. Официальная причина - заявленная площадка "находится в кругу пожаро- и взрывоопасных предметов". "Указание пришло сверху, мы ничего не можем сделать", - так, по словам манифестантов, пояснили отказ в управе. По мнению же самих митинговавших, этот запрет надо рассматривать в одном ряду с недавним отказом в выдаче въездной российской визы китайскому диссиденту Вей Цзиншэну, планировавшему принять участие в митинге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
214
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
394
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
304
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
241

Другие новости