0
752
Газета События Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Минфин не учится на своих ошибках

Тэги: минфин, бюджет


ВЧЕРА на коллегии Министерства финансов был рассмотрен проект бюджета на 2002 год. Планируется, что уже 14 августа документ поступит в правительство, а до этого момента будет дорабатываться в самом Минфине. В конце августа документ передадут в Государственную Думу.

Несмотря на то что в прошлом году Минфин и правительство, прогнозируя уровень инфляции на 2001 год, допустили существенную ошибку, в этот раз ведомство Кудрина, видимо, решило наступить на те же грабли. Так, в бюджете 2001 года уровень инфляции был определен в пределах 12-14%. Однако к середине года стало ясно, что реальные показатели превысят прогнозируемые, причем весьма существенно. По окончании первого полугодия инфляция уже достигла почти 13%, что же касается результатов окончательных, то, даже по самым оптимистичным прогнозам, она составит 16-18%. Пессимисты же утверждают, что рост цен превысит 20%. Однако в Минфине почему-то не стали учитывать опыт прошлого года и с завидным постоянством спрогнозировали уровень инфляции на будущий в 10-13%. При этом, комментируя принимаемый уровень, министр финансов Алексей Кудрин говорит, что правительство во второй половине этого года будет "зажимать" инфляцию и таким образом к началу следующего удастся существенно снизить темпы роста цен. Правда, пока серьезных результатов действия правительства по сдерживанию инфляции не принесли, но вера Кудрина в кабинет министров вызывает уважение.

Прогнозируя цены на нефть - один из основных источников доходов российского бюджета, - Минфин пришел к выводу, что в следующем году они составят около 22 долл. за баррель. Такой уровень цен прогнозируется Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). При этом надо учитывать, что сегодня ОПЕК изо всех сил пытается удержать падение цен на нефть, но и насколько это удастся, пока говорить рано. И в первую очередь потому, что для сдерживания цен на черное золото ОПЕК необходима поддержка стран-нефтеэскпортеров, не входящих в картель, в частности - России. То есть в случае значительного уменьшения стоимости черного золота от нашей страны будут ожидать сокращения экспорта. Однако на это вряд ли можно надеяться, поскольку Россия, хоть и неоднократно заявляла о своей поддержке действий ОПЕК, сама не сильно стремилась сократить объемы экспорта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
354
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
387
Пять книг недели

Пять книг недели

0
229
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
410

Другие новости