0
839
Газета События Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

На руинах величия

Тэги: космодром, байконур, трагедия, мчс


Тело еще одной жертвы воскресной трагедии на монтажно-испытательном комплексе космодрома "Байконур" извлекли вчера из-под завалов российские спасатели и присоединившиеся к ним специалисты МЧС Казахстана. Поиски еще одного рабочего пока безуспешны. Между тем комиссия, призванная выяснить причины трагедии, уже делает первые выводы.

Комиссия во главе с российским министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым, вылетевшая на космодром в минувший понедельник, в тот же день приступила к работе на месте ЧП, и уже вчера появились первые заявления о причинах трагедии. Практически сразу была отметена версия о совершенном на космодроме теракте. Илья Клебанов заявил журналистам, что причиной этой трагедии может быть что угодно, но не диверсия, так как провести ее "на объекте такого рода" крайне сложно.

Согласились с ним и специалисты "Росавиакосмоса", в ведении которого находится "Байконур". По словам специалистов, под завалами были обнаружены куски стекла, свидетельствующие о том что взрыва в здании не было. "Если бы произошел взрыв, способный разрушить такую постройку, то детонацией буквально раскрошило бы все стекла", - заявили корреспонденту "НГ" в Федеральном космическом центре. Однако представители "Росавиакосмоса" заявляют: "Пока мы рассматриваем все версии, и до результатов расследования ситуация вряд ли изменится".

Тем не менее основной версией специалисты агентства пока считают дефекты при строительстве здания. По их мнению, причиной обрушения крыши МИК стали недоброкачественность материалов и халатность рабочих, строивших космодром в 70-х. Тогда работы велись ударными темпами, и за качеством их выполнения следить порой просто не успевали. Существует и другое предположение - его высказал заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института, начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Геннадий Мигметов. По его словам, во время ремонтных работ на баки со сжатым воздухом находящейся в здании ракеты-носителя (РН) "Энергия" мог рухнуть кусок перекрытия, что привело к детонации и взрыву.

Проверить все эти версии в ближайшие дни должны специалисты Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС. Как рассказали корреспонденту "НГ" в российском МЧС, экспертам предстоит установить запас прочности здания МИК и определить, можно ли будет его восстановить. Всего на месте катастрофы сейчас работают около 60 спасателей из России и Казахстана, которым сильно мешает погода. В МЧС рассказали: "Ребята работают на высоте 50-60 метров, при сильных порывах ветра. Поэтому при штормовых предупреждениях работы приходится прерывать, чтобы не подвергать опасности жизни людей". Вчера около 8 часов утра им удалось обнаружить в завалах тело еще одного рабочего, а поиски его погибшего коллеги пока тщетны. Появилось даже предположение, что не найденный до сих пор сотрудник просто не вышел на работу в роковое воскресенье. Однако поиски все же прекращать не планируют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2875
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2489
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1908
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1747

Другие новости