0
695
Газета События Интернет-версия

04.06.2002 00:00:00

"Погружение" в экономику

Тэги: студенты, экономика


"Есть такой метод изучения иностранного языка, называется "погружение". Обучаемых увозят куда-нибудь подальше за город на недельку, где они забывают обо всем, кроме шлифования своих лингвистических навыков под присмотром профессионалов. То же самое проделали и с нами, только "погружали" нас в экономику", - Петр Харченко из Новосибирска делится впечатлениями от учебы в летней школе для молодых экономистов "Современная экономическая наука".

Для того чтобы попасть в группу учащихся, Петру и еще 35 студентам и аспирантам из 10 городов России, Белоруссии, Украины и Киргизии пришлось пройти строгий отбор. Сначала - заполнить разосланную по вузам анкету. Собрать рекомендательные письма от научных руководителей и работодателей. Затем - представить свой исследовательский проект на экспертизу. Семеро членов отборочной комиссии оценивали присланные работы по 10-балльной шкале. В Москву приехали самые достойные. Те, кто поведет корабль отечественной экономики в ближайшие десятилетия.

Летняя школа проходила в конце мая 2002 года в подмосковном пансионате "Юность". Ее организаторами выступили Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт комплексных стратегических исследований и Российская экономическая школа - ведущие центры экономической науки в современной России. В качестве зарубежного партнера активное участие в проведении занятий принимала известная во всем мире Лондонская школа экономики и политических наук.

Отечественные и зарубежные преподаватели читали российским студентам лекции по теории контрактов и корпоративному управлению, поведенческим финансам и теории аукционов, новой кейнсианской макроэкономике и теории валютных кризисов. Это - передовой край современной микро- и макроэкономики. Научные достижения последних 10-15 лет, которые только лишь начинают осмысляться и будут не скоро описаны в учебниках. Но знать о которых молодым экономистам жизненно важно уже сейчас. По словам одного из студентов, уровень полученных в летней школе знаний соответствует целому семестру хорошего российского экономического вуза.

Учащиеся школы по достоинству оценили уникальную атмосферу свободного общения, когда любой из студентов мог поговорить с людьми, чьи имена и фамилии он раньше видел лишь на обложках книг, на страницах газет и журналов. Среди гостей школы были руководитель Центра развития Андрей Клепач, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов, руководитель социальных программ Всемирного банка в Москве Андрей Марков, ведущий специалист Института комплексных стратегических исследований Алексей Соколов.

"Все зависело только от нашей собственной активности, и это потрясающие возможности! - говорит Надежда Тихомирова из Самары. - Неформальные дискуссии, когда можно задавать любые интересующие вопросы, когда никто никого не критикует, и в то же время можно получить адекватную реакцию на свое исследование, оценку экспертов. Мы просто влюбились в школу!"

"Глоток воздуха", "окно в Европу" - примерно такими эпитетами студенты отзывались о неделе, проведенной в школе. Не остались разочарованными и зарубежные преподаватели. По словам профессора Лондонской школы экономики и политических наук Тобиаса Кречмера, он был поражен высоким уровнем знаний российских студентов, тем, на каком уровне они вели дискуссию и задавали вопросы.

Перед организаторами летней школы стояла сложная задача: дать молодым российским экономистам новые темы исследований, расширить горизонты их научных интересов, познакомить с новейшими наработками в передовых областях экономической науки. Судя по отзывам студентов, эта задача была выполнена.

В дальнейших планах Высшей школы бизнеса и Института комплексных стратегических исследований - продолжить проведение подобных школ на постоянной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1230
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2144
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2034
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2842

Другие новости