0
644
Газета События Интернет-версия

03.07.2002 00:00:00

Анатолия Быкова ждут новые суды

Тэги: быков, суд


Как уже сообщалось, Мосгорпрокуратура опротестовала неадекватно мягкий приговор Анатолию Быкову. Это произошло спустя неделю после того, как скандально известный красноярский предприниматель, признанный Мещанским судом Москвы виновным в организации заказного убийства, был осужден условно и выпущен на волю. Российская политическая элита, возмущенная чересчур лояльным приговором Быкову, расценила прокурорский протест как обнадеживающее событие. А прокуратура Красноярского края тем временем в конце прошлой недели передала в суд два уголовных дела против Анатолия Быкова: он обвиняется, в частности, в незаконном хранении оружия и в покушении на убийство предпринимателя Олега Губина.

"В самой формуле приговора Анатолию Быкову есть внутренние противоречия", - считает заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. На встрече с журналистами в Санкт-Петербурге он заявил, что ему непонятно, почему такое наказание было назначено гражданину, который признан судом виновным в организации убийства. "Этот приговор вызвал большой знак вопроса у общества, у страны и у тех же правоохранительных органов", - отметил Дмитрий Козак, добавив, что "такие экстраординарные решения не каждый день появляются". Замглавы президентской администрации предполагает, что судья, который вынес такой приговор Быкову, возможно, был заинтересован в таком приговоре или был не свободен в действиях вследствие оказанного на него давления. Дмитрий Козак заявил, что для того, чтобы исключить вопросы, связанные с подозрениями в коррупции, должен действовать тот механизм борьбы с коррупцией, который был введен с 1 января 2002 года в Законе "О статусе судей".

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает правильным обжалование Московской городской прокуратурой судебного приговора в отношении Анатолия Быкова. "Вердикт суда, признавшего Быкова виновным в совершении такого тяжкого преступления, как покушение на убийство, и одновременно вынесшего ему условное наказание с немедленным освобождением из-под стражи, продемонстрировал полную необъективность судьи, - заявляет Михаил Гришанков. - Зная обстоятельства этого уголовного дела, могу с полной уверенностью утверждать это. К сожалению, деньги и власть в нашей стране очень часто оказываются сильнее закона. Не сомневаюсь, что суд второй инстанции удовлетворит жалобу прокуратуры, а не ходатайство адвокатов Быкова, настаивающих на полном оправдании своего подзащитного".

По мнению лидера группы "Народный депутат" в Госдуме Геннадия Райкова, решение Московской городской прокуратуры, которая опротестовала решение Мещанского суда по делу Быкова, свидетельствует о том, что "в России действительно началась судебная реформа, а те законы, которые депутаты принимали в целях совершенствования судебной системы в России, начинают давать отдачу". По словам депутата, он уже "высказывал свое мнение относительно несоразмерности доказанного состава преступления вынесенному наказанию - и то, что это не осталось без внимания соответствующих структур, дает основание надеяться: суд в России действительно будет праведным".

Между тем Анатолию Быкову предъявлены обвинения в еще двух преступлениях. Красноярская прокуратура, передавшая на днях в суд два уголовных дела, инкриминирует ему незаконное хранение оружия и организацию убийства коммерсанта Губина. Олег Губин, предприниматель из г. Назарово Красноярского края (родной город Анатолия Быкова), был расстрелян в 1996 году в собственном джипе. Убийство носило явно заказной характер. Кстати, некто Скоробогатов, подозревавшийся в совершении этого преступления, через некоторое время был убит в Москве. По некоторым данным, причиной убийства Губина стало его нежелание пустить Анатолия Быкова в бизнес по продаже зерна. В 1999 году, как известно, Быков был арестован по обвинению в убийстве Губина и ряде других преступлений. Так же как и в деле о покушении на Струганова, показания на Быкова дали исполнители убийства. Позже все они от этих показаний отказались, и в августе 2000 года Центральный районный суд Красноярска отпустил Быкова из-под стражи под подписку о невыезде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2151
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1643
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1485

Другие новости