0
891
Газета События Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

40 секунд молчания

Тэги: ту154, авиакатастрофа


ту-154, авиакатастрофа

Возможно, уже сегодня утром завершатся поисковые работы на месте катастрофы российского авиалайнера Ту-154 и транспортного "Боинга-757", столкнувшихся в ночь на 2 июля в небе над Германией. По крайней мере, так рассчитывали представители германских поисковых служб. К вчерашнему вечеру германские поисковики нашли тела 67 погибших из 71-го. Тела 44 погибших вчера уже были опознаны родственниками, прибывшими в четверг утром в Германию. Однако подтвердить результаты должна генетическая экспертиза.

Тем временем расследование причин катастрофы обрело неожиданный поворот. Оказывается, экипаж российского Ту-154 за полторы минуты до столкновения с "Боингом" сам сообщил швейцарской диспетчерской службе "Skyguide" об опасности. (До этого говорилось только о том, что российские пилоты получили команду на снижение за 50 секунд до столкновения.) По этой информации, полученной РИА "Новости" от источника в комиссии по расследованию катастрофы, в ходе следствия удалось установить, что о приближении "Боинга" российский экипаж проинформировала сработавшая система предупреждения столкновений в воздухе ТЕКАС. Экипаж тут же сообщил об опасности в наземную диспетчерскую службу, а ответ получил только через 40 секунд.

Как пояснил корреспонденту "НГ" специалист по испытанию самолетной техники, бывший сотрудник Летно-испытательного института им. Громова Юрий Цовьянов, подобное развитие событий вполне возможно. "Система ТЕКАС определяет приближение объекта, о чем немедленно сигнализирует экипажу и предлагает ряд возможных выходов из сложившейся ситуации", - сказал он. По словам нашего собеседника, подобные системы могут взаимодействовать между собой: "Так что не исключено, что и экипаж "Боинга" знал о возможности столкновения за полторы минуты до катастрофы". Однако, как заметил Юрий Цовьянов, команда диспетчера в любом случае является приоритетной, и экипаж может принимать какие-либо меры лишь при отсутствии команд с земли. "В пользу того, что экипаж действовал по указаниям диспетчера, говорит то, что лайнер стал снижаться. Самолет так устроен, что набрать высоту или увести его в сторону гораздо проще, чем идти на снижение. Поэтому если бы пилоты принимали решения самостоятельно, то они уводили бы его вверх", - полагает наш эксперт.

Другим актуальным вопросом остается вопрос о компенсациях и страховых выплатах родственникам жертв авиакатастрофы. Елена Танина, представитель страховой компании "Авикос", сообщила корреспонденту "НГ": "Наша компания выступает в качестве перестраховщика по рискам компании "Социнвест", в которой застрахованы "Башкирские авиалинии" на территории Германии. В соответствии с условиями страхового договора "Авикос" несет ответственность перед третьими лицами, то есть перед пассажирами рейса. На сегодняшний день родственникам погибших уже выплачено шесть миллионов рублей. Окончательная сумма выплаты будет гораздо выше, и ее размер будет зависеть от различных факторов авиакатастрофы".

Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов вчера заявил, что из бюджета республики выделен 1 млн. 830 тыс. рублей для выплаты единовременных пособий родственникам погибших и на другие неотложные расходы. В банке "Уралсиб" для сбора пожертвований открыт специальный счет. Представители республиканской правительственной комиссии уточнили в беседе с корреспондентом "НГ", что из бюджета республики родственникам каждого погибшего будет выплачено по 30 тыс. рублей и еще по 100 тыс. должны выплатить страховые компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1040
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1920
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1825
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2523

Другие новости