0
892
Газета События Интернет-версия

29.07.2002 00:00:00

Первое "патентное дело" дошло до суда

Тэги: изобретатель, кардашов, патент, суд


Впервые в истории российского судопроизводства дело о нарушении изобретательских прав дошло до суда. В минувший понедельник в стенах Хамовнического межмуниципального суда начался процесс по делу о нарушении патентных прав изобретателя Сергея Кардашова известной московской фирмой "Мир паркета".

Еще ни разу ни в один российский суд не поступало на рассмотрение уголовное дело, возбужденное по статье 147 УК РФ - "Нарушение изобретательских и патентных прав". "Просто не было прецедентов", - пояснили корреспонденту "НГ" в Роспатенте. Однако этот пробел в судебной практике современной России теперь устранен...

В начале октября 2000 года, как рассказали корреспонденту "НГ" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД столицы, в милицию обратился инженер Сергей Кардашов, который заявил, что его патентные права в течение долгого времени нарушаются фирмой "Мир паркета". "Кардашов изобрел и запатентовал в России систему регулируемых полов, - рассказали "НГ" в УБЭП. - Это специальное приспособление, позволяющее без применения так называемой бетонной подушки в кратчайшие сроки выравнивать полы". Однако вскоре, по словам милиционеров, изобретатель узнал, что его технологии успешно использует в своей работе фирма "Мир паркета".

Оперативники управления решили проверить слова инженера и провели контрольную закупку устройств для выравнивания пола в одном из магазинов торговой сети "Мир паркета". Специальная экспертиза, как заметили в УБЭП, подтвердила нарушение патентных прав Сергея Кардашова. Согласились, по словам сыщиков, с обвинениями и в самой фирме. Однако директор магазина Сергей Зайцев наотрез отказался выплачивать изобретателю положенные ему гонорары.

Вскоре магазин, в котором были закуплены устройства-плагиаты, закрыли, а всю незаконно продаваемую сетью магазинов Зайцева продукцию опечатали. По факту преступления оперативниками УБЭП было возбуждено уголовное дело. А в начале июля нынешнего года его передали в Хамовнический суд Москвы.

В "Мире паркета" комментировать этот инцидент отказались. Секретарша в приемной, не пожелавшая назвать своего имени, заявила корреспонденту "НГ": "Вряд ли кто-либо из моего руководства захочет разговаривать с вами". Впрочем, такое нежелание разговаривать с журналистами нетрудно понять: сейчас представителям "Мира паркета" куда важнее подготовить весомую аргументацию для представления в суде. Ведь если Сергей Зайцев будет признан виновным, то ему грозит наказание сроком до двух лет лишения свободы с конфискацией имущества...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
442
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1398
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1738
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1293

Другие новости