0
1141
Газета События Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

Москве едва не дали прикурить

Тэги: пожар, дукат, экология


Экологической катастрофой едва не обернулся для Москвы сильнейший пожар, вспыхнувший в ночь на вторник в самом центре столицы. Пламя охватило дом # 12 строение 7 по улице Ярослава Гашека, расположенный по соседству со знаменитой табачной фабрикой "Дукат". Лишь благодаря оперативной работе московских пожарных многотонные запасы табака, папиросной бумаги и прочих горючих материалов не вспыхнули и центр столицы не скрылся в табачном дыму.

Во вторник ранним утром в самом центре города жителей разбудил едкий запах гари, проникавший в окна. Когда жильцы домов, расположенных на улице Ярослава Гашека, выглянули на улицу, то увидели, что из давно уже расселенного дома # 12 стр. 7 понимается густой столб сизого дыма...

Сигнал о возгорании, как сообщили корреспонденту "НГ" в УГПС Москвы, поступил на пульт дежурного "01" в 4.17. И хотя пожарные были на месте уже через 10 минут, здание к этому времени горело открытым пламенем, а площадь пожара составляла более 1000 кв. метров. Огонь охватил пятиэтажный дом дореволюционной постройки почти целиком и по деревянным перекрытиям и внутристенным пустотам продолжал распространяться на чердачные помещения и крышу. "Была угроза, что пламя перекинется на соседние здания, и бороться с ним станет невозможно", - рассказали "НГ" бойцы пожарной части # 2, работавшие на месте. Наибольшие опасения у пожарных вызывала расположенная по соседству табачная фабрика "Дукат". "Там и табак, и огромное количество других горючих материалов, если огонь туда проникнет, вообще непонятно, чего ожидать", - заявили пожарные.

Впрочем, соседние дома от огня удалось уберечь - пожарные буквально целиком залили пылающее здание пеной и водой, и лишь после этого пламя немного поутихло. Однако чтобы полностью потушить пожар, потребовался еще час. Огонь погасили лишь в 6.15.

Пока пожарные тушили здание, сотрудники ГИБДД пытались организовать движение на улицах пробуждавшегося центра - часть из них пришлось перекрыть из-за пожара. Полностью было закрыто движение по участку 1-й Тверской-Ямской от дома 39 до дома 33. Закрыли улицу Гашека, частично ограничили движение по 1-й и 2-й Брестским улицам и улице Красина. Водителям предлагали объезжать этот участок по улице Юлиуса Фучика. Заторы и пробки продолжались до 10 часов утра, когда на улицах традиционно большое количество автомобилей. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, в район возгорания было направлено несколько нарядов ГИБДД. Патрульные постовые вручную регулировали движение, однако дорожная ситуация оставалась крайне напряженной.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в столичном УГПС, с первых минут пожару была присвоена пятая (высшая) категория сложности. В тушении принимали участие 33 пожарных расчета, спасатели и несколько спецавтомобилей. Жертв и пострадавших нет. "Здание дано уже полувыселенное, принадлежит гостиничному комплексу "Пекин" и сдавалось под офисы различных фирм и организаций. Сотрудникам просто повезло, что пожар произошел в такое время, когда никого на работе еще нет", - пояснили корреспонденту "НГ" пожарные. Однако в префектуре Центрального административного округа эту информацию "НГ" подтвердить отказались. "Дом по документам уже давно числится нежилым. Более того, он стоит на реконструкции и никаких офисов, по нашим данным, там не было и быть не могло", - заявили корреспонденту "НГ" в пресс-службе префекта ЦАО.

Сейчас пожарные эксперты и сотрудники милиции выясняют, что стало причиной возгорания. Предварительная версия: "неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц".

Самые крупные пожары в Москве за последние годы

25 февраля 1996 г. Пожар на Московском шинном заводе. Погиб один и пострадали двое пожарных.

14 июля 1997 г. Выгорели два верхних этажа жилого дома на Ярцевской улице. Двое погибших, двое пострадавших.

20 августа 1998 г. При пожаре в здании РАО "ЕЭС России" выгорело 2 тысячи кв. м площади.

11 февраля 1998 г. Полностью выгорело здание Росморфлота на Рождественке.

16 марта 1999 г. На Бутырской улице загорелось здание криминальной милиции Северо-Восточного административного округа и Тимирязевской районной прокуратуры. Выгорело 200 кв. м площади.

5 апреля 1999 г. При пожаре в здании Министерства транспорта РФ на Софийской набережной его правое крыло выгорело полностью, на площади 800 кв. м обрушились перекрытия. Пострадали несколько пожарных.

19 декабря 1999 г. При пожаре в общежитии МГУ на улице Кравченко погибли 12 человек.

27 августа 2000 г. Пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека.

2 августа 2002 г. Пожар на эстакаде третьего транспортного кольца на Лужнецкой набережной вывел из строя 200-метровый участок трассы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2684
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2353
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1812
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1639

Другие новости