0
821
Газета События Интернет-версия

10.09.2002 00:00:00

Вечные ответы на вечные вопросы

Тэги: чп, москва, пожар, устинов


На стол генеральному прокурору России Владимиру Устинову вчера легли доклады его подчиненных - прокуроров Москвы и Московской области. В них - отчет о результатах проверки, связанной с резким ухудшением экологической обстановки в столичном регионе в результате лесных пожаров. И из них уже сделаны первые "оргвыводы": по словам прокурора Московской области Эдуарда Денисова, по фактам возникновения пожарных ситуаций в лесах Подмосковья 6 чиновников привлечены к уголовной ответственности и скоро предстанут перед судом. "Те, кто заслужил, получат по закону", - заявил Денисов, видимо, считая, что именно этих людей надо винить в разгоревшихся пожарах и едком смоге, окутавшем столицу.

Огненная стихия нанесла экологии столичного региона действительно серьезный ущерб: с начала лета на территории Подмосковья зарегистрировали 1927 очагов пожаров, огонь уничтожил несколько сот гектаров леса, дымовая завеса, висевшая над Москвой и областью, привела к загрязнению нижних слоев атмосферы (содержание вредных веществ по-прежнему в 1,4 раза превышает норму). С последствиями этого бедствия люди будут сталкиваться на протяжении как минимум нескольких месяцев. Как отмечают специалисты фонда безопасности окружающей среды "Фобос", любые осадки, выпавшие после долгой засухи, становятся вредными, а после такого явления, как смог, и подавно. Сильные дожди "вымывают" накопившиеся в нижних слоях атмосферы вредные вещества, и эти "грязные" ливни заражают водоемы и почвенный слой. Слабые же дожди, по словам представителей фонда, лишь рассеивают дымовую завесу, но воздух остается наполненным вредными веществами. Убеждены в негативном влиянии смога на окружающую среду и в Минприроды. Начальник управления экологической безопасности Виктор Куценко заявил корреспонденту "НГ": "Подобного загрязнения столица не испытывала много десятилетий, и последствия будут не самые благоприятные".

Кто же виноват в том, что случилось нынешним летом в Москве? Синоптики говорят, что причиной тому - нелепое стечение погодных факторов: антициклон, столкнувшийся с теплым фронтом и зависший над регионом. Лесники уверены, что виноваты сами горожане, безжалостно выжигающие родные леса (90% лесных пожаров происходит по вине человека). Местные власти говорят о нехватке техники, сотрудников, финансирования и прочего.

То же самое происходило и в тонущем Краснодарском крае: Новороссийск тонул, а власть искала виноватых. И даже нашла. Найдут и теперь - непременно кто-то ответит за испорченную экологию мегаполиса. Скорее всего безликие "недобросовестные чиновники". Однако где гарантия, что на их место придут добросовестные? И где гарантия, что подобная ситуация не повторится зимой, когда (как всегда, внезапно) на Москву обрушится снег, а потом обледенеют дороги и начнут падать сосульки, а потом опять придет лето - с повторяющимися из года в год лесными пожарами?.. Может быть, пришло время перейти от одного вечного вопроса к другому: не кто виноват, а что делать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1424
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2670
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1867
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1489

Другие новости