0
805
Газета События Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Нецирковой номер

Тэги: драгоценные камни, изумруд


Задержать с поличным сбытчика драгоценных камней 53-летнего жителя Красноярска, продававшего 13 неограненных изумрудов за 22 тыс. долларов, удалось в ходе специальной операции Управления по борьбе с организованной преступностью Московской области. Так была поставлена точка в истории с появлением в Первопрестольной группы торговцев полудрагоценными камнями, следы которой, по мнению оперативников, ведут к одному из крупнейших месторождений России.

Оперативник УБОПа, представившись частным предпринимателем, договорился с преступником о покупке партии изумрудов. Встреча состоялась на Молодежной улице, неподалеку от Цирка на проспекте Вернадского. Злоумышленник был задержан в момент передачи лжепредпринимателю 13 неограненных камней, стоимость которых превышает 22 тыс. долларов. На торговца изумрудами удалось выйти после того, как на минувшей неделе убоповцы задержали в Химках двоих приезжих. Гости столицы пытались продать крупный необработанный кристалл красного цвета, который они выдавали за рубин и оценивали в 200 тыс. долларов. Но гемоллогическая экспертиза показала, что это был природный корунд - редчайший минерал. Он не принадлежит к первому классу драгоценных камней, однако ювелиры и старатели за внешнюю схожесть часто между собой называют корунды рубинами.

В ГУВД Московской области отмечают, что в последнее время в столичном регионе резко возросло количество незаконных сделок с необработанными драгоценными камнями и металлами. В пресс-службе ГУВД корреспонденту "НГ" пояснили: "Цены на камни в Москве в несколько раз выше, чем в целом по России. Найти ювелира, чтобы их огранить и сделать украшения, особого труда не составит, а потому и недостатка в покупателях нет".

Сейчас сотрудники подмосковного УБОПа выясняют месторождение, из которого камни попали в Москву. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных камней в особо крупном размере). Однако сыщики опасаются, что злоумышленникам удастся уйти от ответственности. Как правило, даже если подобные дела доходят до суда, умелые адвокаты их успешно разваливают. Доказать участие в незаконном обороте драгкамней очень непросто: преступники могут сказать, что вовсе не собирались продавать их, а везли на оценку. А в последнее время при задержании с поличным сбытчики просто-напросто заявляют, что "камушки подбросили" недоброжелатели или сотрудники правоохранительных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
839
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1107
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
526
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
809

Другие новости