0
1001
Газета События Интернет-версия

26.09.2002 00:00:00

Пока есть хоть один шанс...

Тэги: осетия, мчс, спасатели


С минуты молчания началось вчера первое заседание осенней сессии Совета Федерации. А по всей территории Северной Осетии сегодня приспущены флаги: день траура объявлен по погибшим в результате схода ледника в Кобаньском ущелье.

Но пока остаются пусть и минимальные, но все же шансы найти живых, раскопка селевых завалов на месте схода гигантского ледника продолжается. Найдены 10 тел погибших, и имена пятерых установлены (все они оказались местными жителями). В управлении МЧС по Южному федеральному округу корреспонденту "НГ" сообщили: "В зоне поисков задействованы 490 спасателей. Спецтехнике удалось расчистить 1850 метров трассы Гизель-Кармадон. За день совершается порядка 8 вертолетных облетов района. По линии общества Христианского милосердия транспортными вертолетами в район доставляется гуманитарный груз - продукты, медикаменты и имущество".

Противоречивые данные поступают о судьбе четырех альпинистов, ушедших в горы незадолго до трагедии. Сообщение об обнаружении скалолазов сотрудники республиканского управления ГО и ЧС в беседе с корреспондентом "НГ" опровергли. Не подтверждается информация и о якобы найденных пограничниках заставы "Кармадон". По-прежнему нет никаких известий о киногруппе Сергея Бодрова - побывав на месте трагедии, отец и жена актера и режиссера вчера возвратились из Осетии в Москву.

Между тем прибывшие в Осетию с главой МЧС Сергеем Шойгу ученые-гляциологи обследуют в горах оставшуюся часть ледника. Им предстоит оценить, насколько реальна угроза схода ледяных глыб, нависших под углом в 70 градусов, и разработать меры, призванные предотвратить новую беду. Пока же Сергей Шойгу заявляет, что равнинным районам ничего не угрожает. Сотрудник пресс-службы североосетинского управления ГО и ЧС Владимир Гутнов рассказал корреспонденту "НГ": "Обстановка понемногу стабилизируется. Более того, в нижней части ущелья возобновили работу детские сады и школы".

И в то же время продолжает сохраняться опасность затопления сел, расположенных вблизи образовавшихся в результате схода ледника двух озер. Во вторник вода затопила еще 10 дворов селения Старая Саниба - теперь под водой находится 20 домов. Пресс-секретарь управления МЧС по Южному федеральному округу Олег Греков рассказал корреспонденту "НГ": "Сейчас наша главная задача - обеспечить непрерывный и постоянный сход воды из озер". Специалисты Росгидромета продолжают наблюдать за уровнем воды в водоемах, а сотрудники спасательных служб не исключают применения взрывчатки для поэтапного сброса воды и ее направления в русло реки Геналдон.

В районе поисков введен строгий пропускной режим: преодолеть оцепление сотрудников милиции не удается даже родственникам пропавших в ущелье. Начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмель Шаов пояснил корреспонденту "НГ": "Посторонние люди в зоне поисковых работ мешают спасателям. И специалисты МЧС, и руководители нашего министерства уже неоднократно обращались к местным жителям с призывом не входить на этот участок". Кроме того, премьер-министр республики Михаил Шаталов предупредил население о возможном появлении мародеров в окрестностях зоны бедствия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1034
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
757
Пять книг недели

Пять книг недели

0
361
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
814

Другие новости