0
955
Газета События Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

После селя - наводнение

Тэги: северная осетия, ледник, затопление


В ходе поисковых работ в Северной Осетии вблизи населенного пункта Кани вчера из-под ледовых завалов был извлечен автомобиль "ВАЗ-2106" с телами троих мужчин. Погибшими оказались 40-летний Нугзар Кулухашвили, а также Владимир и Зураб Царитовы - 43 и 37 лет. Таким образом, количество погибших, тела которых найдены, достигло 16 человек.

За прошедшие выходные увеличилось число поступивших на телефоны "горячей линии" заявлений от родственников пропавших людей - теперь в списке 134 человека. Однако эти сведения требуют дополнительной проверки, так как далеко не все звонившие уверены, что их близкие находились в момент катастрофы именно в ущелье, где прошел ледник. Кроме того, многие из тех, кто с момента бедствия так и не дал о себе знать, не вносятся в список - их родные ждут, что пропавшие все-таки объявятся.

Последней надеждой родных и спасателей найти живых остается один из трех заваленных льдом и камнями автомобильных тоннелей - в нем могли укрыться люди. В другие два тоннеля спасатели уже проникли, подорвав ледовые завалы у входов, и никого там не обнаружили. Попасть в третий тоннель пока не удается - перед выходом, где работают спасатели, скопилась ледово-земляная масса высотой 50 метров. В управлении МЧС по Южному федеральному округу корреспонденту "НГ" рассказали: "По ходу поисков проверяются не только тоннели, но и пещеры, и все щели в горах - может, там спаслись и прячутся люди. Но пока все усилия тщетны". Посильную помощь спасателям оказывают жители окрестных поселков, хорошо ориентирующиеся на местности. Не пропала надежда найти пропавших и в ходе вертолетных облетов зоны бедствия.

Тем временем сошедший ледник продолжает таять. Под водой остаются 20 домов селения Горная Саниба. Чтобы предотвратить дальнейшее затопление местности, осуществляется постепенный принудительный спуск воды из образовавшихся подпрудных водоемов. Для этого саперы производят взрывы по берегам, склон нивелируется, и вода, не упираясь в подъемы, уходит в русло реки Геналдон. Кроме того, местные гляциологи предложили и другой вариант разгрузки образовавшихся озер. По мнению ученых гляциологической лаборатории Высокогорного геофизического института, единовременным прорывом озера не грозят, но ущелье необходимо освобождать. Для этого надо в 80-метровой плотине из льда и камней наметить полосу для стока воды и размывать ее из пожарных гидрантов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
956
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
568
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
532
Пять книг недели

Пять книг недели

0
259

Другие новости