0
1212
Газета События Интернет-версия

17.10.2002 00:00:00

Деньги в черную дыру

Тэги: космодром, авария, чп, взрыв


В результате взрыва на участке работы первой ступени ракеты-носителя "Союз-У" ночью с 15 на 16 октября на космодроме Плесецк потерян исследовательский космический аппарат "Фотон-М". Погиб человек - рядовой-"срочник" Иван Марченко; еще восемь военнослужащих из оцепления ранены. Ракета упала на 29-й (по другим источникам - на 20-й) секунде полета в разгар работы двигателей первой ступени.

В результате катастрофы (а раз есть человеческие жертвы - положено случившееся именовать именно катастрофой) разрушен и сгорел "Фотон-М" - самарского же производства автоматическая станция, конструктивно схожая с гагаринским еще "Востоком" и первыми отечественными спутниками-разведчиками. На борту аппарата весом более 6 тонн стояло оборудование Европейского космического агентства, канадские, японские и американские приборы для изучения поведения материалов и биологических образцов в невесомости и при имитируемой земной гравитации. Специалисты оценивают стоимость машины в 100-200 млн. долларов. При этом космический аппарат не был застрахован - запуск "бюджетный", и соответствующая статья расходов предусмотрена не была. Вот стартовый стол военные от повреждений застраховали - в компании "Мегарусс".

На 28 октября запланирован запуск к Международной космической станции экспедиции посещения на ракете того же "союзовского" семейства, только с Байконура. Первая ступень - практически одна и та же. До сих пор и российские, и западные специалисты проявляли сдержанный оптимизм. По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, все работы по "Союзу-ТМА1" идут по плану, и никто пока в агентство с предложением отложить запуск не обращался. Того же мнения придерживаются и западные независимые эксперты - считается, что "Союз-У1", которому работать 28-го, все же более надежен, чем модификация "Союз-У"┘ да и стоит он, говорят, чуть не вдвое больше.

До последнего пуска из более чем 700 ранее произведенных стартов ракеты "Союз" различной модификации всего 20 были аварийными. Отметим, что сама ракета "Союз-У" была создана на базе "Союза" после тяжелейшей катастрофы в Плесецке 18 марта 1980 г. Последний неудачный старт ракеты состоялся в 1996 г. Тогда компания "Мегарусс", специализирующаяся на страховании космических рисков, выплатила российским оборонным предприятиям и иностранным фирмам около 12,7 млн. долл.

Однако такие выплаты не способны полностью компенсировать прямой финансовый ущерб от аварии. Еще большими скорее всего окажутся косвенные потери. Во-первых, на фоне избыточного предложения на рынке пусковых услуг потенциальные клиенты переориентируются на американские, европейские и китайские носители. Во-вторых, происшествие негативно скажется на переговорах о запусках "Союза" с космодрома Куру во Французской Гвиане, а также на проекте, предусматривающем строительство космодрома для ракет "Аврора" (модификация "Союза") на острове Рождества (Австралия).

Следует отметить, что коммерческие запуски ныне обеспечивают порядка 70% доходов предприятий космической отрасли. Еще от 20 до 30% заказов дает Росавикосмос, и менее 10% средств фирмы получают по линии Минобороны. Так что неудачный запуск может крайне негативно отразиться на судьбе всей российской космонавтики, которая и без того находится в глубоком кризисе. Отрасль практически полностью находится в зависимости от иностранных заказчиков, а они крайне негативно реагируют на аварии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3779
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2050
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5077
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6516

Другие новости