0
1376
Газета События Интернет-версия

05.06.2003 00:00:00

Театр с магазинами и гостиницами

Тэги: лернер, убийство, следствие


Расследование убийства Альфреда Лернера, заслуженного работника культуры РФ, директора-распорядителя ГПУ Театрально-культурный центр им. Мейерхольда, может вывести оперативников на его многочисленных бизнес-партнеров. "Нет никакого сомнения, что расправа над Лернером связана с околотеатральной деятельностью погибшего", - заявили корреспонденту "НГ" в ГУВД столицы. Однако, в каком именно направлении будет идти следствие, ни в милиции, ни в прокуратуре Центрального округа Москвы, возбудившей уголовное дело, предпочитают не распространяться.

Во вторник в 18.50 Альфред Лернер подъехал на автомобиле к своему дому на Олимпийском проспекте. По свидетельству очевидцев, за ним вплотную следовал мотоцикл. Едва 56-летний Лернер вышел из салона, мотоциклист выхватил пистолет и, выстрелив несколько раз, уехал, но недалеко: в Лаврском переулке на мотоциклиста накинулся пес, от неожиданности преступник потерял равновесие и упал. Киллер выстрелил в собаку и, бросив пистолет, скрылся в соседнем дворе. Там его поджидала старенькая Volvo. В городе ввели в действие оперативный план "Вулкан", но задержать убийцу не удалось.

Альфред Лернер приехал в Москву в конце 90-х годов. Опыт школьного учителя - Лернер несколько лет проработал в средней школе Оренбурга - пришелся в Первопрестольной как нельзя кстати. Спокойный, уравновешенный и вместе с тем необыкновенно деятельный Альфред (знакомые часто звали его Олегом) попытался найти себя на подмостках столичных сцен. Звездой театра Лернеру стать не довелось, но интересными знакомствами он обзавелся. Вместе с режиссером Валерием Фокиным Лернер решает воплотить в жизнь нетипичный для столицы проект - так называемый Центр Мейерхольда, где под одной крышей объединятся театральная сцена и рестораны, магазины и гостиницы. По мнению Лернера, это необходимо для независимого развития искусства.

Строительство Центра им. Мейерхольда на Новослободской улице продолжалось почти 10 лет, а зимой 2001 года состоялось его открытие (там, кроме театра, находится центральный офис "Мегафона" и гостиничный комплекс "Новотель"). Лернер стал директором-распорядителем этого учреждения. Спустя два года предприимчивый работник культуры возглавил Московский центр Союза театральных деятелей (СТАД) на Страстном бульваре. Новый культурный центр представлял из себя многофункциональный комплекс, частью которого был и жилой дом. Став руководителем СТАД, Лернеру не раз приходилось оправдываться: он всячески отрицал свое отношение к попытке связать открытие нового центра с интригами против уже существующего Дома актера на Арбате.

Говоря об Альфреде Лернере как о бизнесмене, стоит припомнить, что именно его называют одним из совладельцев фитнес-центра на Остоженке. "У него могла быть масса недоброжелателей, - осторожно говорят следователи. - Любой коммерческий проект Лернера был дорогостоящим и мог навлечь гнев как партнеров, так и конкурентов по бизнесу". Судя по всему, прокурорам придется обратить внимание и на перспективные задумки Лернера, который собирался в ближайшем будущем построить парк искусств рядом с "Сатириконом", школу-студию Константина Райкина, музей Аркадия Райкина, а также новое здание театра "Et Сetera" Александра Калягина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1159
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2064
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1953
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2728

Другие новости