0
902
Газета События Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

Правительство наступает на те же грабли во второй раз

Тэги: унификация, пошлины, иномарки, автопром


Невнятная отсрочка неизбежного принятия решения о выравнивании пошлин на импортируемые автомобили для физических и юридических лиц может, как и год назад, иметь самые тяжелые последствия для российской экономики. Правительство приняло половинчатое решение. С одной стороны, было продлено действие решения о повышении пошлин на иномарки старше 7 лет. Однако затягивание выполнения прямого распоряжения президента со стороны чиновников среднего звена привело к тому, что в стране пока сохраняются льготные режимы для импорта иномарок. Это консервирует нынешнюю ситуацию спада в автомобилестроении на неопределенный срок. Тем самым ставится под вопрос выполнение поставленной Владимиром Путиным задачи об удвоении ВВП к 2010 году.

Концепция развития автопрома была принята после продолжавшегося почти год обсуждения, которое по большому счету сводилось к тому, хватит ли у правительства решимости принять непопулярное в столице, где автопарк почти наполовину состоит из иномарок, решение.

В итоге в апреле 2002 года она была принята правительством, а в июле подписана Михаилом Касьяновым. Еще два месяца прошло до того момента, как были сделаны первые шаги по ее реализации - с октября 2002 года пошлины на импорт иномарок в возрасте старше 7 лет увеличились с 25% до 35%.

Надо сказать, что до середины 2002 года дела в российском автопроме шли неплохо. В 2001 году объем производства перевалил за 1 млн. штук. Но в прошлом году наступила стагнация: все автозаводы страны выпустили только 981 тыс. автомобилей. По общему мнению аналитиков и самих производителей, медвежью услугу им оказало правительство, которое слишком долго тянуло с решением о введении пошлин на подержанные иномарки старше 7 лет.

По оценке аналитиков, за время, потраченное правительством неясно на что - почти год прошел от разработки концепции до начала ее реализации, - в страну было завезено "впрок" не менее 500 тыс. подержанных иномарок, импорт "старья" вырос в три раза. "Предложение старых иномарок на рынке превысило спрос, что привело к снижению цен на подержанные автомобили. Новые российские машины стали менее привлекательными для потенциальных покупателей", - отмечает аналитик компании "Тройка-Диалог" Андрей Кормилицын.

Результатом нерешительности правительства стало снижение ВНП в декабре 2002 года на 0,8%. Автомобилестроение, важнейшая часть машиностроения и обрабатывающей промышленности в целом, потянуло за собой вниз всю российскую экономику. Вместо того чтобы защитить российских производителей, решение о подъеме пошлин привело к спаду как в отрасли, так и в экономике в целом.

По данным консалтинговой компании "АСМ-холдинг", в I квартале 2003 г. объем производства легковых автомобилей снизился на 14%, а продаж - почти на 6%. По оценке Объединенной финансовой группы (ОФГ), в 2003 году объем производства отечественных легковых машин снизится в сравнении с 2002 годом на 7% (до 912 тыс. автомобилей). Худший показатель был только в 1998 году - 840 тыс. машин.

Следующим логичным шагом в рамках реализации уже принятой и утвержденной концепции должно было стать уравнивание таможенного режима при импорте иномарок для физических и юридических лиц. Однако это решение, согласованное всеми ведомствами, застряло в правительстве.

Стоит отметить, что объем импорта подержанных иномарок физическими лицами весьма значителен - они ввозят в Россию не менее 80% подержанных иномарок. При этом они платят примерно на четверть меньше, чем юридические лица-импортеры.

Между прочим, поручение подготовить решение о выравнивании пошлин было дано чиновникам Владимиром Путиным еще в сентябре 2001 года. Были назначены и ответственные - Касьянов, Клебанов, Греф и Ванин.

Председатель ГТК Михаил Ванин в назначенный президентом срок подготовил предложения о выравнивании пошлин. Минэкономразвития, несмотря на болезнь министра Германа Грефа, согласовало эти предложения со всеми ведомствами, и вице-премьер Алексей Кудрин подписал 19 апреля решение комиссии по защитным мерам, рекомендующее правительству принять решение об унификации пошлин.

Ведомство Ильи Клебанова - Минпромнауки будет настаивать на выравнивании прав юридических и физических лиц по импорту в Россию подержанных иномарок. "Министерство поддерживает развитие автопрома в России в целом независимо от того, отечественные это или зарубежные собственники и инвестиции, - заявил заместитель министра промышленности, науки и технологий Валерий Голощапов, комментируя временную отсрочку с принятием соответствующего постановления федерального правительства. - В автопроме сейчас занято до 10% трудоспособного населения и промышленного потенциала России. Если мы не поможем этому комплексу подняться, то сразу возникнут проблемы с занятостью по всему комплексу сопутствующих производств".

Однако постановление до сих пор не подписано. По сути, чиновники среднего звена, как и год назад, затягивают принятие решения: тогда - о повышении пошлин, сегодня - об их унификации, подставляя своих непосредственных начальников.

Между тем в Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил новую задачу - увеличить ВНП в два раза к 2010 году. По расчетам аналитиков, выравнивание пошлин на ввоз "старья" для физических и юридических лиц приведет к росту занятости в промышленности на 12% с соответствующим ростом промышленного производства и увеличением поступлений в бюджеты всех уровней.

Затягивание с решением вопроса о выравнивании пошлин приведет лишь к фиксации нынешней ситуации, в которой отечественное автомобилестроение обречено на продолжительный спад. А между прочим, машиностроение - это 18% российского ВНП, автомобилестроение - 10% ВВП.

"Я положительно отношусь к активной пошлинной политике, - говорит заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Совета Федерации Анатолий Аксаков. - Если мы хотим притока инвестиций в Россию, хотим организовать производство современной продукции, то мы должны закрыть возможности для импорта, но создать при этом условия для производства той же продукции в России. Я считаю, что BMW, ГАЗ, АвтоВАЗ и другие производители должны находиться в равных условиях".

За выравнивание пошлин выступают и иностранные производители, открывшие свои производства на территории страны. "России не надо бояться протекционистских пошлин для местной автомобильной промышленности, - говорит глава "Ford" в России Хенрик Нензен. - Так поступали и Китай, и Бразилия".

Действительно, такую политику проводят практически все страны мира, нигде, кроме России, нет льготных режимов для импорта подержанных иномарок. Китай, где автомобильная промышленность в последние годы развивается самыми стремительными темпами в мире, установил ввозные пошлины (с акцизом) в размере 60%. Польша, несмотря на стремление вступить в Евросоюз, несколько лет удерживала высокие пошлины, пока местные предприятия и новые производители не начали стабильно работать. Кстати говоря, и ЕС ничего не имеет против пошлин на импорт иномарок в размере более 25% - соответствующая директива # Д2488 была выпущена 3 марта 2003 года.

Любопытно, что в то время как в стране еще наблюдаются некоторые сомнения в необходимости последовательной реализации комплекса мер по поддержке отечественного автопрома, российская концепция развития отрасли принята за образец в других странах.

"Сумма налогов на импортные легковушки в России составляет 50-70% от таможенной стоимости машины, в Польше - 68,5%, в Турции - 65%, - пишет влиятельный украинский еженедельник "Зеркало недели". - Таким образом, если в стране довольно большой объем рынка новых легковушек, производителю выгоднее наладить производство машин на территории этой страны, а не импортировать. Именно поэтому в России, Польше, Китае и Турции автоконцерны открывают собственные (или в кооперации с местными компаниями) сборочные заводы. Поскольку для сборки автомобиля нужны комплектующие, в этих странах со временем открываются предприятия-смежники. В целом развитие автопрома приносит стране десятки и сотни миллионов инвестиций, тысячи рабочих мест и большие объемы налогов, осевших в стране. Аналитики подсчитали, что создание одного рабочего места на автомобилестроительном заводе влечет за собой создание еще 5-7 рабочих мест в смежных отраслях. Потребители также не оказываются в проигрыше - они получают более дешевые, чем при импорте, современные автомобили мирового качества".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1666
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2457
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2476
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3278

Другие новости