0
2639
Газета События Интернет-версия

22.08.2003 00:00:00

Террорист притворился беженцем

Тэги: чечня, ми26, обстрел, суд


чечня, ми-26, обстрел, суд Ханкала, лето 2002 года. Посадка в вертолет Ми-26 - возможно, тот самый.

Управление Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении боевиков, сбивших 19 августа 2002 года вертолет Ми-26Т под Ханкалой. Эта катастрофа стала одной из самых крупных в истории российской армейской авиации: из 150 находившихся на борту военнослужащих тогда погибли 127 человек. Пока в Верховный суд Чечни переданы материалы только на одного бандита - 29-летнего уроженца республики Доку Джантемирова, еще четверо террористов находятся в розыске. Следствие установило, что вертолет был сбит с использованием одного из 12 переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", закупленных боевиками на территории Ингушетии.

Вертолет Ми-26 летел из Моздока в Ханкалу. На его борту находились 150 человек - военнослужащие, возвращавшиеся к месту службы из отпусков, и новобранцы. Когда до аэродрома оставалось около двух километров и экипаж уже готовился к посадке, с земли боевики дали залп из двух ПЗРК "Игла". Одна из ракет попала в правый двигатель. Командир экипажа майор Олег Батанов попытался дотянуть до аэродрома, но в нескольких сотнях метров от взлетно-посадочной полосы вертолет потерял управление и рухнул на минное поле, защищавшее аэродром от боевиков. При ударе машина загорелась, а пока саперы готовили коридор для спасателей, огонь охватил Ми-26 полностью, и большинство раненых сгорели заживо. Те же, кто все-таки успел выбраться из пламени, натыкались на растяжки и взрывались.

По факту катастрофы Ми-26 было возбуждено уголовное дело. Виновных следователи искали почти девять месяцев. Приказом министра обороны Сергея Иванова командующий тогда войсками СКВО Геннадий Трошев получил строгий выговор, начальник штаба СКВО генерал-полковник Владимир Булгаков был предупрежден о неполном служебном соответствии, а командующий авиацией сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов освобожден от должности.

Но на скамье подсудимых в итоге оказался только командир Моздокского вертолетного полка подполковник Анатолий Кудяков, один из уцелевших членов экипажа сбитого вертолета. Военная прокуратура обвинила его в халатности (ст. 293 УК РФ), по причине которой Ми-26 ушел в последний рейс значительно перегруженным (всего на борту должно было находиться не более 80 человек), а также в нарушении правил полета (ст. 351 УК РФ) - транспортный вертолет не имел права отправляться в полет без боевого сопровождения. По совокупности обвинений подполковнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Вчера в Ростовском гарнизонном суде в закрытом режиме должны были начаться слушания по делу о катастрофе Ми-26. Однако заседание так и не состоялось: начало суда было перенесено на 25 августа в связи с неявкой адвоката обвиняемого Надежды Молчановой. Сам Анатолий Кудяков, находящийся под подпиской о невыезде, в настоящее время исполняет обязанности заместителя командира вертолетного полка по боевой подготовке в Буденновском гарнизоне.

На след преступников сотрудникам чеченской милиции удалось выйти только в январе 2003 года, после ареста Шамсутдина Салаватова, одного из лидеров местных ваххабитов. В его доме нашли целый арсенал - автоматы, гранаты, а также ПЗРК. Следствию удалось установить, что люди Салаватова причастны к целому ряду громких преступлений, в частности к обстрелу в сентябре 2001 года близ Ханкалы вертолета Ми-8 с высшими офицерами Генштаба. Тогда погибли 11 человек, в том числе замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-майор Анатолий Поздняков, представитель Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Павел Варфоломеев. А позже Салаватов назвал и имя сбившего Ми-26 под Ханкалой. Им оказался Доку Джантемиров, скрывавшийся под видом беженца в Ингушетии в станице Слепцовской, где его и арестовали. Как ожидается, в ближайшее время он предстанет перед судом по обвинению в терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь работников правоохранительных органов и хранении оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1052
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1939
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2548

Другие новости