0
2406
Газета События Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Секретными тропами

Тэги: герои, ссср, разоблачение, тайна


Недавнее разоблачение в Москве организации, якобы объединяющей под своими знаменами Героев Советского Союза, стало знаком того, что в государственных структурах начали бороться с различными "сыновьями лейтенанта Шмидта". Правоохранительные органы выяснили, что руководители и активисты организации к высшей награде СССР не имели никакого отношения. Но при этом часть из них обладала заветной "Золотой Звездой", полученной, как они утверждали, "за выполнение секретных правительственных поручений".

Схема функционирования очередной конторы "Рога и копыта" была почти идеальной. К гостайне у нас отношение трепетное, все помнят соответствующую статью в Уголовном кодексе, которую не отменяли во все времена. Поэтому желающих поинтересоваться прошлым "героев", как правило, не находилось.

Но организаторы "Рогов..." не преуспевали бы в своих делах (под крышей своей "конторы" они намеревались заниматься серьезным бизнесом), если бы не предусмотрели еще несколько страховочных вариантов. После развала СССР часть секретных архивов была уничтожена, часть оказалась за границей. Поэтому даже обличенные полномочиями люди без скрупулезной проверки не могли доказать, выполнял тот или иной человек "секретные задания" или нет. Но чтобы не возникало сомнений, в организации состояли действительные Герои Советского Союза. Они вряд ли догадывались, какую роль играют в общественном объединении, где их окружали заботой.

Ветеранское движение участников войн и вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР имеет некоторые черты разоблаченной в Москве организации. Наряду с теми, кто принимал участие в защите государственных интересов в "горячих точках", в нем состоят люди, вовремя понявшие, на чем можно заработать капитал.

Их товарищи смотрят на эти вещи просто: "Ну, не воевал, зато дело полезное делает!" Такая точка зрения преобладает до тех пор, пока этот "аффилированный член" не начинает на патриотической волне собственную игру. Как правило, после всего этот человек расстается с организацией, вскормившей его, находя других союзников: на фоне боевых знамен он уже запомнился.

В Ярославле действует немало общественных организаций, объединяющих под своими знаменами "афганцев", "чеченцев", бывших военнослужащих спецподразделений, офицеров, участвовавших в локальных конфликтах. Как правило, между собой они контактируют только время от времени. Но появление в конце 90-х на ярославской общественно-политической сцене Сергея Загидуллина, руководителя общественной организации "Собос", занимавшейся охранной деятельностью и помощью органам милиции, дало ветеранам надежду, что с разобщенностью будет покончено.

Молодой энергичный человек, бывший офицер внутренних войск, активно начал заниматься политикой, пропагандируя идеи патриотизма и защиты государственных интересов. Электорат его поддержал.

На последних выборах в Федеральное собрание Российской Федерации Сергей Загидуллин, баллотировавшийся от 189-го одномандатного избирательного округа Ярославской области, выиграл у журналиста и депутата областной Думы Александра Цветкова. Что в принципе вполне объяснимо. Журналист вошел в политическую жизнь региона на демократической волне. Загидуллин, как боевой офицер, имел более актуальную платформу - патриотическую.

Александр Цветков попытался оспорить результаты выборов в областном суде. И тут всплыли интересные факты биографии победившего депутата, сразу же подхваченные местными и федеральными СМИ ("Золотое кольцо", Ульяновск; "Северный край", Ярославль; "Рабочая трибуна", Москва; информационное агентство "Регион-Информ").

В частности, в суде журналист обвинял своего оппонента в сознательном искажении своей биографии, что в итоге повлияло на волеизъявление избирателей. А это, по выводу заявителя, в свою очередь является нарушением закона о выборах. Цветков требовал огласить подробности военной биографии Загидуллина, на которой была построена вся предвыборная агитация, и где, как считал истец, были только общие фразы. Из агитационных материалов, в частности, следовало, что кандидат в депутаты командовал подразделением специального назначения, впоследствии ставшим известным как "Гром", участвовал в событиях в Прибалтике, выполнял правительственные задания по разоружению незаконных бандформирований в республиках Закавказья. На просьбу прояснить подробности боевого пути Загидуллина адвокат депутата, как писала "Рабочая трибуна", ответил, что сведения о нем засекречены и не могут быть обнародованы. Судья Константин Игнатьев также просил адвоката предоставить документы, доказывающие правоту Загидуллина, на что получил аналогичный ответ. В итоге суд отклонил жалобу Цветкова, несмотря на протест прокуратуры.

При этом на суде, как пишет "Регион-информ", выяснилась интересная деталь: депутат Загидуллин кроме других правительственных наград имел медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". Что было само по себе странно: медаль вручалась только участникам великой битвы, а Сергей Ильгизович родился 16 мая 1965 года...

Рассказывают, что после этого случая депутат перестал носить на лацкане пиджака награды. В числе которых, если судить по его официальной биографии, есть и медаль "За боевые заслуги".

Не являясь номерной, эта медаль считается самой массовой наградой в Вооруженных силах СССР. Медаль была отменена в 1992 году. Одной из причин этого специалисты называют как раз эту самую "массовость": в числе награжденных числятся миллионы человек, причем в начале 90-х контролировать этот процесс стало просто невозможно. Ее начали получать даже случайные люди. Недаром эту награду сами военные не без юмора именуют "За боевые услуги".

Кроме того, остается непонятным, какому ведомству принадлежал отряд "Гром". Если судить по биографии Сергея Ильгизовича, то МВД: он в свое время окончил Пермское командное училище внутренних войск. Однако в то время самым боевым специальным отрядом МВД считался ОМОН. Это объясняется тем, что во времена Юрия Андропова МВД не позволяли иметь собственное подразделение по антитеррору. Это было прерогативой КГБ, а потом ФСБ. Только не так давно в МВД создан свой антитеррористический центр по причине перехода к Министерству внутренних дел руководства операциями в Чечне.

Значит, Загидуллин имел отношение к КГБ? Вроде бы сходится: знаменитая группа "А" (прозванная потом журналистами "Альфой") на самом деле принимала участие в знаменитых событиях в Прибалтике, у вильнюсской телебашни. На этот вывод наталкивает и название отряда "Гром", которым некогда командовал (согласно официальной биографии) нынешний депутат.

Имя собственное "Гром" действительно на слуху у широкой публики. Такое имя имела одна из боевых групп "Альфы", штурмовавших дворец афганского президента Амина 27 декабря 1979 года. Однако участвовать в этом историческом событии Сергей Загидуллин не мог по той причине, что тогда ему было 14 лет. Да и офицеры, воевавшие тогда, сейчас известны поименно.

Как свидетельствуют сами офицеры отряда "А", отряда специального назначения "Гром" в их системе не существовало никогда. Это слово было всего лишь радиопозывным одной из двух штурмовых групп "альфовцев" (вторая именовалась "Зенитом"). И вообще офицер внутренних войск не мог служить в антитеррористическом отряде "Альфа": там была своя система отбора и подготовки кадров.

Сейчас известен только один "Гром" - отряд специального назначения УИН Минюста Калужской области. Но общие направления его деятельности не являются секретными. В том числе и участие в контртеррористических операциях в Чеченской Республике.

С "выполнением правительственных заданий в Закавказье" тоже не все ясно. Части внутренних войск, участвовавших в разрешении карабахского конфликта, известны. В них Загидуллин не служил. Тогда где? Ведь после развала СССР Россия официально не участвовала ни в одной из войн в Закавказье. Тот же, кто воевал там тайно, ни при каких условиях не будет обнародовать этого факта даже в виде общих фраз, поскольку и в этом случае нарушается государственная тайна. Здесь военные не напускают тумана: говорят все или ничего.

Иск журналист Цветков проиграл, но вопросы к нынешнему заместителю председателя комитета Госдумы РФ по международным делам остались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1445
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1648
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1759
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4064

Другие новости