0
744
Газета События Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

ЦИК защитил партию власти

Тэги: выборы, кпрф, спс, цик, заседание


В конце прошлой недели прошли два важных - в свете предвыборной кампании - заседания Верховного суда и Центризбиркома. Претензии коммунистов к государственным телеканалам были сняты, в то время как СПС и КПРФ окончательно лишились нескольких своих кандидатов.

В пятницу ЦИК признал несостоятельными жалобы сторонников Геннадия Зюганова на средства массовой информации. Напомним, что 17 ноября левые пожаловались на Первый канал и канал "Россия", утверждая, что деятельность "медведей" в телеэфире освещалась в большей степени, а КПРФ - в меньшей, причем только в негативном аспекте - в отличие от соперников.

Формальным поводом для отказа, как выразился председатель ЦИКа Александр Вешняков, отвечая на вопрос корреспондента "НГ", стал "непрофессионализм юристов КПРФ". Более того, Вешняков высказал предположение, что "партия использует Центризбирком как площадку для предвыборной агитации". Под непрофессионализмом подразумевалось якобы неправильное оформление жалобы. Интересно, что во время самого заседания мнения членов ЦИКа относительно освещения деятельности КПРФ разошлись. Одни заявляли, что время на телеканалах обеим партиям дали практически одинаковое и ничего плохого о коммунистах сказано не было. Другая половина отмечала несомненный "негативный перекос".

Принимая окончательное решение, члены ЦИКа почему-то сослались на решение КС от 30 октября 2003 года. Напомним, что тогда Конституционный суд расширил круг информации, которую можно обнародовать в ходе избирательной кампании. Заместитель председателя Центризбиркома Ольга Застрожная признала факт негативного освещения деятельности КПРФ, но тут же заявила: ЦИК, мол, здесь ни при чем, потому что отныне не вправе вмешиваться в аналитические программы. Хотя пресловутый вердикт КС никоим образом не узаконивал системы информационного неравноправия для партий. Тем не менее Центризбирком постановил обратиться в Минпечати с просьбой наблюдать за соответствующими передачами телеканалов и в случае нарушений "принять меры".

А в субботу Верховный суд по запросу ЦИКа снял с предвыборной дистанции трех кандидатов-коммунистов - бывшего заместителя гендиректора торгового дома "Кремлевский" Николая Луговского, бывшего вице-президента России, экс-губернатора Курской области Александра Руцкого, бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова. Стать депутатом теперь не суждено и кандидату от СПС, бывшему главе компании "Союзплодимпорт" Юрию Шефлеру, - суд согласился с мнением ЦИКа, что подпись Шефлера в документах на регистрацию была подделана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
761
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
988
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
861
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
923

Другие новости