0
1150
Газета События Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

Не попадайте в милицию подшофе

Тэги: милиция, насилие, исследование, левада


милиция, насилие, исследование, левада Психолог Сергей Ениколопов считает, что МВД должно серьезнее относиться к подбору кадров.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Насилие в правоохранительных органах стало темой заседания круглого стола, прошедшего вчера в Москве в фонде «Общественный вердикт». Поводом для мероприятия стало исследование Аналитического центра Юрия Левады, проведенного среди сотрудников бригад «Скорой помощи» и травмпунктов по многим областям России. Социологи поставили цель выяснить, приходится ли врачам оказывать медицинскую помощь лицам, пострадавшим от насильственных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Медицинские работники в качестве респондентов были выбраны не случайно – именно они, по мнению представителей центра, являются лицами, не заинтересованными в искажении действительности.

По словам Юрия Левады, вопрос о применении насилия, и в частности пыток, исследовался в отношении милиционеров, так как «они ближе всего к народу». «Наши материалы позволяют говорить о том, что насилие работников правоохранительных органов, прежде всего милиции, носит широкий и систематический характер, – сказал Левада. – Жертвами побоев чаще всего становятся наименее защищенные группы населения». Сотрудники Аналитического центра привели примеры: к самой многочисленной категории пострадавших относятся пьяные (67%) и подростки (62%). Немногим меньше насилию со стороны стражей порядка подвергаются бомжи (24%) и приезжие из республик Северного Кавказа и Средней Азии (19%). Вероятность оказаться избитым сотрудниками милиции у обычного, законопослушного гражданина составляет 13 процентов.

В справке, предоставленной «НГ» центром Юрия Левады, отмечается, что помимо сотрудников милиции «побои и издевательства характерны для работников следственных изоляторов и конвойных частей».

Отчего это происходит? Точного ответа на этот вопрос участники круглого стола дать не смогли. Тем не менее все сошлись во мнении, что сегодня на службу в МВД приходят «не те люди», а одной из основных проблем называли мизерную заработную плату сотрудников органов правопорядка. «О каких оборотнях можно говорить, когда одному из следователей предложили в качестве взятки пару мешков картошки?» – негодовал один из участников, рассказывая о событиях в российских глубинках. В качестве итога мероприятия можно привести высказывание заведующего отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидата психологических наук Сергея Ениколопова: «МВД должно осознавать, что получает недоброкачественный материал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1446
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1097
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2941
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2588

Другие новости