0
947
Газета События Интернет-версия

02.07.2004 00:00:00

Деньги на дороге

Тэги: транспорт, магистраль, авто


Доехать на машине от Москвы до Питера за 6 часов или добраться в пятницу вечером до дачи без потери времени в многочасовых пробках – скажете, это невозможно? Отнюдь, с развитием сети платных дорог это станет вполне реальным. Обычно автомобилисты воспринимают идею платных магистралей «в штыки» в основном потому, что в начале 90-х уже был негативный опыт взимания платы за проезд. Новоявленные «предприниматели» брали дороги в аренду, ставили шлагбаумы и под предлогом последующей модернизации дорог брали таксу за проезд. Все это естественно вызвало недовольство автомобилистов: дорога лучше не стала, да еще и налог при прохождении техосмотра взимается на содержание в том числе этой же самой трассы. К началу 2004 года от более чем трех десятков платных магистралей осталось всего четыре. Бизнесмены не очень-то торопились вкладывать деньги в дорожное строительство: это слишком дорого. Например, прокладка 50-километрового отрезка на трассе Москва–Петербург обойдется в 150 млн. долларов, а деньги «вернутся» только через 7–10 лет. Есть проекты, где инвестиции начинают приносить прибыль гораздо быстрее.

Однако с каждым годом парк автомобилей увеличивается на 7–10%, так что без форсированного строительства новых и реконструкции старых магистралей просто не обойтись. В частности, президент Владимир Путин в ежегодном Послании высказался за скорейшее строительство платных автодорог. При этом он особо подчеркнул, что у автомобилиста должен быть выбор: пользоваться платным или бесплатным участком. Уже к 1 октября Минтранс пообещал представить перечень платных дорог, которые планируется возвести в ближайшие годы.

При всем желании самостоятельно разрешить дорожную проблему правительство не в состоянии: денег на это в бюджете, как всегда, не хватает. В прошлом году реальные расходы государства на федеральные дороги составили 44,7 миллиарда рублей, что менее половины от требуемой суммы. Между тем, по расчетам экспертов, для того чтобы поддерживать эксплуатационные характеристики дорог и увеличить их протяженность, необходимо тратить не менее 10 млрд. долларов в год. Сегодня для бюджета это «неподъемная» сумма. И без активного привлечения частных инвестиций просто не обойтись. Правда, это не значит, что уже завтра строительство платных дорог примет массовый характер: по словам замминистра транспорта Александра Колика, для того чтобы платная дорога могла окупить себя, по ней должно проходить по крайней мере 20 тыс. автомобилей в сутки. Таких участков весьма немного – это в основном крупные транспортные узлы. Причем, как говорят опросы, подавляющее большинство автомобилистов (около 80%) предпочтут заплатить 10–30 рублей, вместо того чтобы стоять в многочасовых пробках. Тем более что проезд по ним даже с экономической точки зрения выгоден, как подсчитали специалисты «Белавтострады», на каждых 100 километрах платной дороги большегрузный автомобиль экономит час времени и более 5 долларов за счет снижения расхода топлива и уменьшения износа техники.

Основные споры идут вокруг формы участия государства в строительстве платных магистралей. Есть две крайние точки зрения. Первая – строить полностью частные дороги, и вторая – привлекать инвесторов к строительству, при этом оставляя трассы в государственной собственности. Наиболее приемлемым эксперты считают все же компромиссный вариант: долевое участие бизнеса и власти на условиях концессии, что позволит одновременно сохранить государственный контроль за транспортной инфраструктурой и обеспечить привлекательность дорожного строительства для инвесторов. В качестве дополнительного стимула для привлечения инвесторов предлагается также передать в пользование инвесторам и прилегающую к трассе землю, где можно построить объекты дорожной инфраструктуры.

Опыт создания платных магистралей в России показывает, что основным сдерживающим фактором частного инвестирования в дорожное строительство выступает существующая система управления дорожным хозяйством. Когда соинвестором строительства выступает государственное унитарное предприятие, бизнес относится к такому сотрудничеству весьма подозрительно: возникает бесконечная чиновничья волокита, в которой теряется основная цель инвестирования – извлечение прибыли. Как считают эксперты, переломить ситуацию можно, создав акционерное общество со 100%-ным участием государства, которое бы занималось развитием современной автодорожной инфраструктуры. Акцент в первую очередь должен делаться на использовании рыночных механизмов, а не традиционных инструментов государственного администрирования. Только в этом случае инвесторы поверят в серьезность намерений государства и в надежность своих вложений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
361
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
369
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
402
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
425

Другие новости