0
863
Газета События Интернет-версия

26.08.2004 00:00:00

Бояться нечего

Тэги: газпром, акции, скандал


По недоброй традиции, лето в России – пора экономических кризисов. И участники рынка, и население подспудно ожидают плохих новостей, даже если на то нет никаких оснований, а наоборот, есть рост ВВП, увеличение золотовалютных резервов и стабильности рубля. Даже в таких благоприятных условиях российская экономика за неполных три месяца умудрилась пережить целых два «кризиса, которых не было»: в июне в банковском секторе, а буквально на прошлой неделе на фондовом рынке, который всколыхнул ставший уже знаменитым запрос заместителя председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева.

Напомним, что в своем обращении в адрес руководства правоохранительных органов РФ депутат Савельев высказал опасения по поводу того, что инвестиционная компания «Объединенная финансовая группа» якобы реализует нелегальные схемы по продаже акций ОАО «Газпром» иностранным компаниям и лицам. В итоге акции газового монополиста сразу упали на 13%, потянув за собой весь рынок ценных бумаг, а сам Юрий Савельев оказался под огнем критики, в том числе со стороны собственных коллег по нижней палате парламента.

Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков из «Единой России» назвал инициативу Юрия Савельева «недопустимой политической спекуляцией». «Плохо, когда чьи-то личные мотивы, голый политический популизм оборачиваются падением капитализации крупнейшей национальной корпорации на несколько миллиардов долларов», – заявил депутат журналистам Интерфакса. По его словам, в выигрыше от подобной инициативы оказались только спекулянты.

С этим мнением солидарен его коллега по фракции, член комитета Госдумы по собственности Александр Агеев. «Возможно, Юрий Савельев поторопился, не разобравшись в вопросе, – цитирует его агентство «Прайм-ТАСС». – А его запросом в правоохранительные органы умело воспользовались профессиональные спекулянты фондового рынка».

По словам Александра Агеева, схемы работы иностранных инвесторов с акциями «Газпрома» известны регулирующим органам уже несколько лет. «Их используют многие организации. Решение о дальнейшем их использовании – это вопрос, который, конечно, не решить таким кавалерийским наскоком», – говорит он.

В свою очередь, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что заявление Савельева, «озаботившегося интересами государства и «Газпрома», принесло и тому, и другому гораздо больше вреда, чем пользы». Владимир Рыжков отметил, что риска утраты контроля над «Газпромом» со стороны государства не существует. Сегодня государству напрямую принадлежит более 38% акций «Газпрома», еще около 16% государство контролирует через дочерние компании «Газпрома», подчеркнул депутат в беседе с журналистами информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг».

По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Игоря Игошина, ничего особенного в самом факте направления запроса в правоохранительные органы нет, «это нормальная каждодневная практика». К тому же, как сказал Игошин, запрос Савельева написан по материалам из газет трехлетней давности, передало РБК. «Схемы, о которых он пишет, неоднократно проверялись контрольными и регулирующими органами, в частности ФКЦБ», – заявил депутат. Вместе с тем, по его мнению, реакция фондового рынка на запрос «была чрезмерной», а трейдеры и инвесторы «не смогли правильно оценить истинную значимость этого документа».

Похоже, и сам автор запроса пришел в замешательство от последствий своего шага. По его словам, решение о депутатском запросе было продиктовано исключительно соображениями государственной безопасности. Юрий Савельев подчеркивает, что лишь в очередной раз обратил на ситуацию «внимание правоохранительных органов и попросил во всем подробно разобраться». Безусловно, иностранные инвестиции выгодны государству, но ему чрезвычайно важно знать и их происхождение, цели и задачи, поскольку речь идет действительно о национальной безопасности России, отмечает он.

«Однако теперь меня называют чуть ли не могильщиком иностранных инвестиций в экономику», – сетует депутат.

Савельев не видит никаких параллелей в ситуации вокруг «Газпрома» с «делом ЮКОСа», которые поспешили провести некоторые наблюдатели. «Я наблюдаю за реакцией СМИ и фондового рынка на мои запросы и вижу, что российский рынок акций нашел себе вторую после «дела ЮКОСа» «страшилку» – «дело о серых схемах», – цитирует Интерфакс Юрия Савельева.

Действительно, сравнивать ситуацию вокруг «Газпрома» с «делом ЮКОСа», по мнению большинства аналитиков, некорректно. Как пишет интернет-издание Финам.RU, Андрей Пискунов, представитель ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», отмечает, что «газовая компания является в значительной мере государственной, обладая при этом значительным лоббистским потенциалом, который неоднократно помогал ей решать ряд важных вопросов». Таким образом, «какие-либо сравнения с «делом ЮКОСа» в принципе неуместны, так как «Газпром» представляет собой качественно иную структуру по сравнению с ЮКОСом, даже несмотря на внешнюю схожесть изначальных посылок – запрос депутата Юдина и запрос депутата Савельева».

Начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов, пишет газета «Ведомости», кроме того, уверен, что «власти не хотят окончательно рассориться с международными инвесторами, которые негативно реагируют на атаку на ЮКОС». «Раскручивать «дело «Газпрома» не в интересах государства», – полагает г-н Суверов.

Между тем, акции газового монополиста постепенно отыгрывают потери, связанные с появлением на рынке информации о запросе Юрия Савельева. Этому процессу способствует появившаяся в отношении «Газпрома» благоприятная информация. В частности, правительство на днях утвердило предельный лимит повышения внутренних тарифов на газ в 2005 году в 23% (ранее планировался рост на 20%). Аналитики ИК «Атон» считают, что «увеличение тарифов – позитивная новость для «Газпрома», благодаря которой чистая прибыль компании повысится на 2,4%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2061
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1927
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1498
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1343

Другие новости