0
794
Газета События Интернет-версия

26.08.2004 00:00:00

Бояться нечего

Тэги: газпром, акции, скандал


По недоброй традиции, лето в России – пора экономических кризисов. И участники рынка, и население подспудно ожидают плохих новостей, даже если на то нет никаких оснований, а наоборот, есть рост ВВП, увеличение золотовалютных резервов и стабильности рубля. Даже в таких благоприятных условиях российская экономика за неполных три месяца умудрилась пережить целых два «кризиса, которых не было»: в июне в банковском секторе, а буквально на прошлой неделе на фондовом рынке, который всколыхнул ставший уже знаменитым запрос заместителя председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрия Савельева.

Напомним, что в своем обращении в адрес руководства правоохранительных органов РФ депутат Савельев высказал опасения по поводу того, что инвестиционная компания «Объединенная финансовая группа» якобы реализует нелегальные схемы по продаже акций ОАО «Газпром» иностранным компаниям и лицам. В итоге акции газового монополиста сразу упали на 13%, потянув за собой весь рынок ценных бумаг, а сам Юрий Савельев оказался под огнем критики, в том числе со стороны собственных коллег по нижней палате парламента.

Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков из «Единой России» назвал инициативу Юрия Савельева «недопустимой политической спекуляцией». «Плохо, когда чьи-то личные мотивы, голый политический популизм оборачиваются падением капитализации крупнейшей национальной корпорации на несколько миллиардов долларов», – заявил депутат журналистам Интерфакса. По его словам, в выигрыше от подобной инициативы оказались только спекулянты.

С этим мнением солидарен его коллега по фракции, член комитета Госдумы по собственности Александр Агеев. «Возможно, Юрий Савельев поторопился, не разобравшись в вопросе, – цитирует его агентство «Прайм-ТАСС». – А его запросом в правоохранительные органы умело воспользовались профессиональные спекулянты фондового рынка».

По словам Александра Агеева, схемы работы иностранных инвесторов с акциями «Газпрома» известны регулирующим органам уже несколько лет. «Их используют многие организации. Решение о дальнейшем их использовании – это вопрос, который, конечно, не решить таким кавалерийским наскоком», – говорит он.

В свою очередь, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что заявление Савельева, «озаботившегося интересами государства и «Газпрома», принесло и тому, и другому гораздо больше вреда, чем пользы». Владимир Рыжков отметил, что риска утраты контроля над «Газпромом» со стороны государства не существует. Сегодня государству напрямую принадлежит более 38% акций «Газпрома», еще около 16% государство контролирует через дочерние компании «Газпрома», подчеркнул депутат в беседе с журналистами информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг».

По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Игоря Игошина, ничего особенного в самом факте направления запроса в правоохранительные органы нет, «это нормальная каждодневная практика». К тому же, как сказал Игошин, запрос Савельева написан по материалам из газет трехлетней давности, передало РБК. «Схемы, о которых он пишет, неоднократно проверялись контрольными и регулирующими органами, в частности ФКЦБ», – заявил депутат. Вместе с тем, по его мнению, реакция фондового рынка на запрос «была чрезмерной», а трейдеры и инвесторы «не смогли правильно оценить истинную значимость этого документа».

Похоже, и сам автор запроса пришел в замешательство от последствий своего шага. По его словам, решение о депутатском запросе было продиктовано исключительно соображениями государственной безопасности. Юрий Савельев подчеркивает, что лишь в очередной раз обратил на ситуацию «внимание правоохранительных органов и попросил во всем подробно разобраться». Безусловно, иностранные инвестиции выгодны государству, но ему чрезвычайно важно знать и их происхождение, цели и задачи, поскольку речь идет действительно о национальной безопасности России, отмечает он.

«Однако теперь меня называют чуть ли не могильщиком иностранных инвестиций в экономику», – сетует депутат.

Савельев не видит никаких параллелей в ситуации вокруг «Газпрома» с «делом ЮКОСа», которые поспешили провести некоторые наблюдатели. «Я наблюдаю за реакцией СМИ и фондового рынка на мои запросы и вижу, что российский рынок акций нашел себе вторую после «дела ЮКОСа» «страшилку» – «дело о серых схемах», – цитирует Интерфакс Юрия Савельева.

Действительно, сравнивать ситуацию вокруг «Газпрома» с «делом ЮКОСа», по мнению большинства аналитиков, некорректно. Как пишет интернет-издание Финам.RU, Андрей Пискунов, представитель ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», отмечает, что «газовая компания является в значительной мере государственной, обладая при этом значительным лоббистским потенциалом, который неоднократно помогал ей решать ряд важных вопросов». Таким образом, «какие-либо сравнения с «делом ЮКОСа» в принципе неуместны, так как «Газпром» представляет собой качественно иную структуру по сравнению с ЮКОСом, даже несмотря на внешнюю схожесть изначальных посылок – запрос депутата Юдина и запрос депутата Савельева».

Начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов, пишет газета «Ведомости», кроме того, уверен, что «власти не хотят окончательно рассориться с международными инвесторами, которые негативно реагируют на атаку на ЮКОС». «Раскручивать «дело «Газпрома» не в интересах государства», – полагает г-н Суверов.

Между тем, акции газового монополиста постепенно отыгрывают потери, связанные с появлением на рынке информации о запросе Юрия Савельева. Этому процессу способствует появившаяся в отношении «Газпрома» благоприятная информация. В частности, правительство на днях утвердило предельный лимит повышения внутренних тарифов на газ в 2005 году в 23% (ранее планировался рост на 20%). Аналитики ИК «Атон» считают, что «увеличение тарифов – позитивная новость для «Газпрома», благодаря которой чистая прибыль компании повысится на 2,4%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1032
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1130
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1193
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2171

Другие новости