0
621
Газета События Интернет-версия

25.11.2004 00:00:00

В IТ-отрасли появился лидер

Тэги: it, карачинский


На заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся на прошлой неделе, в бюро правления РСПП был избран президент ведущей отечественной IТ-компании IBS Анатолий Карачинский. Комментируя факт прохождения кандидатуры, исполнительный секретарь совета Игорь Юргенс не выразил ни малейшего сомнения в положительном исходе голосования.

Действительно, во многом благодаря Карачинскому IТ-отрасль вознеслась на небывалые высоты. Сегодня о значимости IТ в развитии экономики страны говорят все, включая главу правительства и лично президента. Неделю назад заседание правительства было практически полностью посвящено вопросам развития IТ-отрасли. Обсуждались сразу две концепции: инновационной деятельности и развития информационных технологий. Россия обладает огромным научным потенциалом, который практически не используется в промышленности. Это значительно сдерживает страну в плане экономического развития. В рамках разработанных концепций предлагается создать условия, способствующие развитию научно-технологического сектора. Согласно представленным документам, Россия сможет осуществить провыв в технологической сфере. В частности, к 2010 году объем рынка информационных технологий составит 40 млрд. долларов США, а объем экспорта информационных технологий – 7 млрд. долларов. При этом занятость в отрасли составит не менее 5% работающего населения, или 3,5 млн. человек. Россия войдет в тройку лидеров на мировом рынке IТ.

А начиналось все на памятных встречах президента Путина с представителями бизнеса в 2000–2001 году. Тогда Карачинский первым сумел довести до президента значимость направления экспорта программного обеспечения. А в то время это было ох как не просто. О перспективах данного сектора в то время говорили только редкие оптимисты. Нужно было изменить стереотип мышления не только госчиновников, но и коллег по бизнесу. Очевидно, что сырьевая ориентация экономики не является показателем ее устойчивости. Если посмотреть на пример арабских стран, которые продают сырье в огромных количествах, то проблема исчерпаемости ресурсов крайне беспокоит их. И главное, чтобы Россия не оказалась в такой ситуации.

Карачинский инициировал мощную PR и лоббистскую кампанию в поддержку нового направления. Его лозунг – «мы ничуть не хуже, чем индусы» – стал крылатым на многие годы. Результаты сегодня видят все – Министерство по информационным технологиям во главе с Рейманом уверенно рапортует о скором утроении экспорта программного обеспечения – отрасли, фактически созданной Карачинским.

Усилия руководителя IBS по усовершенствованию законодательной базы в сфере IТ, оптимизации таможенных и налоговых правил в сфере IТ трудно переоценить.

Наверное, немногие знают, но именно Карачинскому принадлежит заслуга в разработке различных концепций развития рынка, которые потом профильный министр Рейман представлял на правительстве и других высоких уровнях.

Покровительство Карачинскому оказывают инвесторы, деловые западные круги, крупнейшие российские холдинги. Например, только в «Альфа-групп» IBS буквально за последние несколько лет автоматизировала практически все направления деятельности: нефтяные, страховые, торговые, телекоммуникационные. «Мы со специалистами IBS действительно почувствовали себя единой командой, ориентированной на бизнес-результат», – считает руководство АO «ВымпелКом».

Несколько лет назад Карачинский чуть было де-юре не возглавил отрасль IТ. Его усилия занять место руководителя соответствующего министерства тогда не увенчались успехом. Но сегодня он ее возглавил де-факто. И это гораздо более ценно. Его избрание на высокий пост очередное тому подтверждение. Как отмечают его коллеги – во главе отрасли стоит профессионал самого высокого класса, которому по плечу покорить любые вершины бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
703
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
993
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
823
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
584

Другие новости