0
996
Газета События Интернет-версия

02.12.2004 00:00:00

Реформа без революций

Тэги: газ, рынок, реорганизация


газ, рынок, реорганизация От газовой отрасли во многом зависит поступление доходов в российский бюджет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня даже скептики признают – без изменений на рынке газа не обойтись. Преобразование РАО «ЕЭС» практически завершено, пакет законопроектов по реформе железнодорожного транспорта почти сформирован, большие перемены ждут рынок фиксированной связи. И лишь в газовой отрасли пока не наблюдается инициатив со стороны правительства.

С одной стороны, это можно понять. «Газпром» – системообразующее предприятие, дающее пятую часть доходов бюджета. Правительство рассматривает его как один из главных стабилизационных факторов на случай резкого изменения экономической ситуации. С другой стороны, контуры будущего кризиса обозначились уже сегодня – в ближайшие годы объем добываемого в стране газа не сможет обеспечить экспорт и внутренние потребности. Кроме того, отсутствие свободного рынка газа в стране стало одним из самых серьезных препятствий на пути вступления России в ВТО. Иными словами, вопрос о реформе стоит как никогда остро.

Мировой опыт говорит о том, что в зависимости от страны либерализация рынка газа принимает различные формы и ей могут задаваться различные темпы. Целью таких мер служит ослабление прямого вмешательства государства в действие рынка, а также установление прозрачных и конкурентных цен на природный газ и энергию в целом.

В России среди первых свою концепцию реформы отрасли выдвинуло заинтересованное промышленное сообщество страны, объединившееся в некоммерческое партнерство «Координатор рынка газа». Подробно изучив программу и модель создания свободного сектора рынка газа, разработанные НП «КРГ», могу утверждать: это не просто инициатива, а серьезные предложения, которые выдвинули люди, реально работающие на развитие экономики. Иными словами, отечественный бизнес «созрел», чтобы генерировать идеи, направленные на защиту национальных интересов.

– Мы предлагаем двухсекторную модель, когда в течение длительного времени наряду со свободным рынком газа будет существовать регулируемый с постепенным увеличением доли первого и сокращением второго, – говорит председатель правления КРГ Борис Титов.

Одно из очевидных преимуществ данной модели – она не предполагает вмешательства во внутренние дела компаний участников и учредителей КРГ. И самое главное, будет сохранена единая система газоснабжения страны. Нужно подчеркнуть, что для запуска данной двухсекторной модели рынка не надо производить глубоких структурных изменений в «Газпроме». Реформировать непосредственно «Газпром» должно государство как главный акционер – это официальная позиция партнеров КРГ.

Вместе с тем один из краеугольных камней всей реформы – это вопрос прозрачности ценообразования. Сегодня уровень регулируемых цен на природный газ мотивирован скорее макроэкономическими и политическими соображениями, нежели соотношением спроса и предложения, что влечет за собой нерациональное его использование. Интересы промышленных потребителей (именно они должны на первом этапе реформы войти в «свободный» сектор) при установке фиксированных цен на газ государством практически не учитываются. Естественно, это негативно сказывается на развитии целых отраслей, в работе которых очень высока «газовая составляющая». Понятно, такой подход необходимо срочно менять, и прежде всего через создание биржевой площадки, на которой участники рынка смогут торговать газом. Предполагается, что «Газпром» на первом этапе предоставит на эти цели до 5 млрд. кубометров газа. Еще столько же поставят независимые производители. Эти предложения поддерживает и ФАС, так как в таком случае на рынке не будет доминировать «Газпром». И как результат будет запущен рыночный механизм формирования цен на газ, отработана система доступа участников рынка к газовой трубе, а также вопросы транспортировки купленного газа. А биржевая площадка будет функционировать под строгим контролем участников рынка и представителей госорганов.

– Мы создадим условия для конкуренции на газовом рынке и на десятилетия снимем вопрос о дефиците газа для потребителей, – говорит Борис Титов. – Они должны иметь гарантированный доступ к трубе на годы вперед, что автоматически привлечет инвесторов и даст мощный импульс развитию всей добывающей и транспортной структуры.

И последнее. Реформирование отрасли по модели КРГ ни в коем случае не затрагивает интересов населения. Включить в свободный рынок социальных потребителей и ЖКХ предполагается в последнюю очередь. А это весьма отдаленная перспектива – программа промышленников рассчитана на годы. Более того, по мнению КРГ, государство и «Газпром», получив дополнительные ресурсы от свободной торговли газом на внутреннем рынке, смогут проводить более сбалансированную социальную политику.

Модель рынка газа прошла сложный путь согласований, пока участники проекта не выработали общие подходы. Но, договорившись, члены КРГ не стали держать свой проект в секрете, а сразу, еще летом, направили его в правительство. В ноябре Минпромэнерго откликнулось на инициативу КРГ и предложило рассмотреть новый проект на заседании правительства. К сожалению, по сложившейся в России традиции, каждая бумага должна вылежаться. Но поезд, выражаясь образно, вот-вот может уйти, и тогда придется в спешке догонять. Можно и не успеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1550
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1752
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1860
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4219

Другие новости