0
1240
Газета События Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Не месть, а уроки Земли

Борис Левин

Об авторе: Борис Вульфович Левин - член-корреспондент РАН, директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, председатель комиссии по цунами РАН.

Тэги: землетрясения, цунами, предупреждения, прогнозы


В японском городе Кобе под эгидой ООН проходит Всемирная конференция по уменьшению опасности стихийных бедствий. Местом проведения конференции Кобе был выбран не случайно – десять лет назад город пострадал от сильнейшего землетрясения, унесшего жизни 6,5 тыс. человек. На конференции будут рассмотрены предложения различных государств, в том числе и России, о создании региональных механизмов наблюдения, мониторинга, предупреждения и оценки последствий крупных природных бедствий.

Землетрясения, ураганы, тайфуны и засухи в последние годы стали все чаще напоминать человеку о его уязвимости перед силами природы. И все чаще можно слышать разговоры о том, что участившиеся катаклизмы – результат антропогенной деятельности и кара неразумному человечеству за безответственное отношение к окружающей среде. Человечеству, однако, не стоит переоценивать свои силы. Человек, слава богу, не обладает такими энергетическими возможностями, которые могут оказать реальное воздействие на мощные природные процессы. Страх перед местью разгневанной природы сродни первобытному страху перед громом или солнечным затмением. Незнание, неумение анализировать и делать правильные выводы – вот что делает человека беззащитным перед силами стихии.

Сейсмические события происходят на Земле регулярно, и предотвратить их никак нельзя. Но что касается, например, последнего цунами в Индийском океане, то о нем можно было сообщить заранее. Полагаю, что число жертв тогда было бы в 5–10 раз меньше. В этом регионе просто необходима налаженная служба цунами – такая, как имеется в России и в США.

После того как землетрясение зарегистрировано, сейсмологи оценивают его энергию, точно вычисляют координаты и сообщают, что есть опасность возникновения цунами. Такое предупреждение высылается сразу по всем станциям, где могут его принять. Американские специалисты предупреждали, что в районе Индийского океана возможно цунами. Но в Индии, на Суматре и в Таиланде некому было принять это предупреждение. И реальная возможность спасти десятки тысяч жизней осталась нереализованной.

Это не первое землетрясение в этом регионе и не первое цунами в Индийском океане. Почему соответствующие службы не были созданы раньше? Наверное, потому, что на момент последнего сильного землетрясения, а это более 30 лет назад, этот регион еще не был столь популярным курортом и туда не приезжало так много богатых людей со всего мира.

Наиболее цунамиопасными считаются районы тихоокеанского Огненного кольца. Это Алеуты, Камчатка, Курильские острова, Япония, Филиппины, Тайвань, Индонезия, все тихоокеанское побережье Южной Америки, Мексика, Калифорния. Но цунами возможны и в других местах. Если есть сейсмическая активность – будут и цунами. В Средиземном море, в зоне Анатолийского разлома (Турция), в 1999 году было цунами. Отмечались цунами в Мраморном море, их вероятность есть в Каспийском и в Черном морях. Там вполне могут возникать волны высотой 3 и даже более метров. А то, что за последние 100 или 200 лет там не возникали цунами, всего лишь означает, что вероятность его возникновения растет.

Самое важное в предотвращении последствий цунами – это скорость реакции. Волна идет со скоростью около 700 км/ч. Если цунами идут из далекого сейсмического источника, они могут идти несколько часов. И приходят без всякого предупреждения, без землетрясений и отливов – просто из океана вырастает огромная стена воды. Не заметить ее нельзя, но времени уже недостаточно, чтобы спасти всех, кто оказался в опасной зоне. Здесь важно не только заблаговременное сообщение специалистов, но и слаженные оперативные действия местных властей и администраций. Удаленное цунами пришло на Шри-Ланку, индийское побережье, Мальдивские острова. На Суматре мы имели дело с локальным цунами, зародившимся вблизи берега. Они приходят быстро, и об их приближении чаще всего свидетельствует сильный отлив.

Заблаговременно предсказать цунами можно, лишь предсказав землетрясение. Но процесс предсказания землетрясения очень сложный и неперспективный. США полностью отказались от финансирования прогнозов землетрясений; японцы выделяют средства, но, несмотря на хорошее финансирование и очень важную для Японии задачу, продвижение здесь не очень сильное. Нужно точно предсказать время (и в интервале не трех лет, а хотя бы недели), нужно предсказать координаты и силу землетрясения – тогда это будет настоящий прогноз. Сделать это существующими методами очень сложно.

Перспективным направлением считается гидроакустический метод выявления цунами, который находится в стадии научной разработки. Гидроакустические антенны прекрасно слышат все, что происходит под водой. С их помощью можно заблаговременно получать информацию не только о цунами, но и о подготовке землетрясения. Есть еще один метод – спутниковая регистрация цунами. Пока эта методика только тестируется, но она достаточно перспективна. Если наблюдением будет покрыта вся акватория Мирового океана, то можно будет вовремя дать предупреждение.

В последнее время геофизиками оценивается связь между сейсмическими явлениями и планетарными процессами – движением Земли по эклиптике, вращением Земли вокруг оси. Появляется много работ, которые показывают, что и сейсмическая, и вулканическая активность меняется в соответствии с тем, насколько близко подошла Земля к Солнцу, в каком месте орбиты она находится. В январе наша планета подходит ближе всего к Солнцу. Земля тормозится, а во время торможения крупного небесного тела возникают внутренние напряжения.

То же самое происходит в системе Земля–Луна. Луна все время или тормозит, или ускоряет Землю в их обоюдном движении, и это вызывает дополнительное напряжение в земной коре. После событий в Индийском океане в СМИ появилась информация о том, что якобы из-за землетрясения изменился наклон земной оси. Это совершенно ненаучные заявления. Изменение угла наклона земной оси и ее параллельное смешение – процесс постоянный и никак не зависящий от землетрясений. Твердое ядро Земли перемещается, ось вращения Земли отслеживает этот центр массы и тоже перемещается. Ось как бы описывает спираль радиусом около 10 м. Это не очень большие смещения, но они тем не менее могут вызывать дополнительные напряжения и возмущения в земной коре. Так что это тоже один из возможных механизмов влияния на сейсмический процесс.

На мой взгляд, последние катаклизмы – это не месть, а уроки Земли. Как хороший преподаватель и воспитатель, она хочет, чтобы ее дети обучались на своих ошибках. И конечно, так называемые природные катастрофы следует так рассматривать только потому, что мы плохо с ними знакомы. На самом деле это природные явления. В истории Земли было много трагичных эпизодов – взять, к примеру, ледниковые периоды. Возможно, мы переживаем начало очередной эпохи глобальных перемен планетарного масштаба. Мы не можем повлиять на них – но можем попытаться их понять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1509
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1715
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1817
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4155

Другие новости