0
2021
Газета События Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Сибирский поход «Хизб ут-Тахрир»

Тэги: тобольск, хизб уттахрир альислами, суд, исламисты


Вчера в суде Тобольска (Тюменская область) началось рассмотрение уголовного дела членов запрещенной в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В ходе предварительного слушания суд оставил без изменения меру пресечения девятерым членам организации, жителям Тобольска и Тюмени. Первое слушание по существу, как сообщили «НГ» в суде Тобольска, назначено на 15 февраля.

Пятеро из девяти обвиняемых членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – Марат Сайбаталов, Раиль Валитов, Дмитрий Петриченко, Алишер Джураев и Азат Шихов – были задержаны 9 июня 2004 года. У них были изъяты листовки экстремистской направленности и литература запрещенной организации. В тот же день в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело №20042018/23. Председательствующая на процессе судья Марина Ярославцева рассказала корреспонденту «НГ», что в действиях обвиняемых следствие обнаружило признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205 прим. 1 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 282 прим. 2 УК (организация и участие в деятельности экстремистской организации). С начала следствия и по сей день пятеро обвиняемых находятся под стражей в изоляторе № 72/1 Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Тюменской области. Остальным четверым членам тобольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» – Динару Саину, Марату Кутумову, Фаннуру Казымову и Азизу Исину – правоохранительные органы предъявили обвинения в октябре и декабре прошлого года. Арестовывать их не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Следствие длилось более семи месяцев, а 31 декабря прошлого года прокурор Тюменской области Эрнест Валеев утвердил обвинительное заключение. Какие именно деяния вменяются в вину подозреваемым, следствие не разглашает.

На вчерашнем заседании решались технические вопросы. По словам Марины Ярославцевой, «адвокаты обвиняемых заявили несколько ходатайств – об изменении меры пресечения, об исключении некоторых доказательств и даже о прекращении дела». В то же время Ярославцева отказалась сообщить, с каким «багажом» доказательств обвинение подошло к началу процесса. «До рассмотрения дела я не могу отвечать на подобный вопрос», – сказала она, добавив, что «подобный процесс – первый в Тобольске».

На следующем слушании должны выступить представители прокуратуры. Сторону обвинения, по словам Марины Ярославцевой, представляют старший помощник прокурора Тюменской области Анатолий Копеко и помощник прокурора Тобольска Юлия Злобина.

Начавшийся в Тобольске процесс – не единственное дело в Тюменской области в отношении членов запрещенной Верховным судом РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В конце января прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа направила в окружной суд дело в отношении руководителя нижневартовского отделения экстремистской партии Эдуарда Хусаинова. Стоит заметить, что интерес к Тюменской области активисты «Хизб ут-Тахрир» проявляют относительно недавно. Ранее объектами их внимания становились Башкирия, республики Поволжья и Московский регион.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1348
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2265
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2151
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2979

Другие новости