0
691
Газета События Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Кулаев на свободу не выйдет

Тэги: кулаев, суд, обвинение


Процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного захваченного живым участника теракта в бесланской школе № 1, продлится не менее 3–4 месяцев и «будет тяжелым из-за большого количества свидетелей и потерпевших», заявил журналистам заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель после первого дня заседаний суда.

По его словам, обвинительное заключение по делу Кулаева составляет более тысячи томов. «Он обвиняется в создании банды для нападения на органы власти и отторжения субъектов РФ на Северном Кавказе, – сообщил Шепель. – Кроме того, ему вменяется терроризм, захват заложников, покушение на захват заложников, убийство и покушение на убийство». И хотя прокуратура не может назвать, кого конкретно убил Кулаев, как отметил замгенпрокурора, «по уже выдвинутым обвинениям ему грозит либо расстрел, либо пожизненное заключение».

Николай Шепель сообщил, что по подозрению в теракте арестованы еще четыре человека, которые, по мнению следствия, являлись пособниками террористов. «В ближайшее время они будут привлечены к уголовной ответственности», – сказал Шепель.

Заместитель генерального прокурора рассказал и том, как продвигается расследование основного дело по нападению на школу в Беслане. По его словам, уже установлено, что теракт провела банда, которая была сформирована в Молгабекском районе Чечни. Большая часть бандитов, причастных к захвату заложников, уже уничтожены, в их числе названы Абу-Дзейт и Аслан Масхадов. «Я думаю, доберемся и до организатора теракта – Шамиля Басаева», – добавил Шепель, отметив, что уже получена санкция суда на его арест.

Отвечая на вопрос: «Нет ли сомнений, что кто-то еще из террористов в Беслане остался в живых?», Николай Шепель отметил: «Я говорил и еще раз могу повторить. Следствием установлено, что было 32 террориста, которые принимали участие конкретно в исполнении этого теракта».

В это время одна из женщин, вероятно, жительница Беслана, громко сказала: «Неправда!» Замгенпрокурора продолжал: «Я хотел бы еще раз подчеркнуть, это не первая школа, это не Беслан, это серия терактов для того, чтобы отторгнуть Северный Кавказ от России. А Беслан выбрали, наверное, для того, чтобы можно было еще раз взбудоражить отношения между осетинами и ингушами. Расследованием событий 21–22 июня прошлого года в Ингушетии установлено, что 14 человек из участников рейда на Назрань принимали участие в нападении на Беслан. И часть оружия, что мы изъяли у боевиков, похищена во время нападения на Ингушетию».

По мнению Шепеля, боевики, нападавшие на школу, были смертниками: «Мы убедились в том, что люди с таким мышлением готовы идти на смерть».

Замгенпрокурора также сообщил, что прокуратура не располагает сведениями о том, что в детей в Беслане стреляли из танков и гранатометов. «Нам часто задают потерпевшие вопрос, почему по нашим детям стреляли из танков и «Шмелей». У нас таких данных нет», – сказал Шепель.

 

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1837
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1463
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1631
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1466

Другие новости