0
1084
Газета События Интернет-версия

25.08.2005 00:00:00

Дачный скандал может превратиться в книжный

Тэги: касьянов, дача, англия, книга, предисловие


касьянов, дача, англия, книга, предисловие Теперь вопросы к Касьянову могут появиться не только у прокуратуры, но и у авторов статей, опубликованных в сборнике с его предисловием.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Работы по строительству и реконструкции строений на территории бывшей госдачи «Сосновка-1», ныне принадлежащей Михаилу Касьянову, близятся к завершению. Но отдохнуть в обновленной резиденции бывшему премьер-министру, по всей видимости, не удастся: Росприроднадзор намерен через суд добиться сноса «Сосновки-1».

Между тем, как выяснила вчера «НГ», попытки связать с началом «дачного скандала» резкие выступления Михаила Касьянова с критикой нынешней российской власти не всегда оправданны. В частности, предисловие к сборнику статей Blueprint for Russia («Будущее России»), подготовленному британским Центром внешней политики (Foreign Policy Centre, FPC), было заказано Касьянову в конце мая нынешнего года. Как заявил вчера «НГ» директор по исследованиям FPC Грег Остин, предисловие к сборнику статей Касьяноу заказывал именно он: «Нам показалось логичным обратиться к бывшему премьер-министру России с тем, чтобы он дал оценку происходящим сегодня в стране событиям».

«Сосновку-1» готовят к сносу

Как сообщили «НГ» в Минприроды, сотрудники Росприроднадзора еще 26 июля проверили «Сосновку-1» на предмет соблюдения строителями экологических норм. Выводы, к которым пришли специалисты управления Росприроднадзора по Москве, для Михаила Касьянова неутешительны: у организации, которая проводит работы по реконструкции дачи в Троице-Лыково – ОАО «Спецстройэксплуатация», не оказалось положительного заключения государственной экологической экспертизы. «Нам известно, что эта организация за несколько дней до проверки пыталась заявить документы на эту экспертизу, но из-за некомплекта бумаг их не приняли, – рассказали «НГ» в Минприроды. – Поэтому исправить ситуацию не удалось».

Пока управление Росприроднадзора по Москве завело в отношении ОАО «Спецстройэксплуатация» административное производство по статье 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе). Но, как заверили «НГ» в Минприроды, в ближайшее время этой строительной организации будет вынесено предписание с требованием устранить нарушения. Если оно не будет исполнено, все документы по этому делу будут переданы в прокуратуру Москвы. «А прокуратура через суд может потребовать сноса основных строений этого объекта», – сообщили «НГ» в Минприроды.

Сам Михаил Касьянов пока не отреагировал на инициативу Минприроды. Как заявила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, ее шеф по-прежнему в отпуске и по-прежнему планирует вернуться в Москву в конце этой недели или в начале следующей. Его помощник Константин Мерзликин, пока проходящий по «дачному делу» в качестве свидетеля, также не поменял своих планов. «Он намеревался вернуться на работу 31 августа. О каких-либо изменениях мне ничего не известно», – сказала Разбаш.

В разношерстной компании

Михаил Касьянов до сих пор никак не отреагировал и на появление сборника статей Blueprint for Russia («Будущее России»), подготовленного британским Центром внешней политики (Foreign Policy Centre), в предисловии к которому экс-премьер подверг резкой критике политику Кремля. По словам Татьяны Разбаш, предисловие к брошюре было подготовлено еще до начала «дачного» скандала и «все, что там написано, – это его точка зрения на происходящие в России события на тот момент». «Не думаю, что сейчас его позиция серьезно поменялась», – сообщила «НГ» Разбаш.

Брошюра, в которую вошли работы ряда российских авторов, увидела свет две недели назад. Помимо предисловия Михаила Касьянова в ней опубликованы статьи лидера «Яблока» Григория Явлинского, журналистки Марии Липман, адвоката Карины Москаленко и директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача.

По словам директора по исследованиям Foreign Policy Centre Грега Остина, он связался с Касьяновым в конце мая по телефону. «Я не уверен, но, по-моему, мы звонили ему в московский офис, – рассказал «НГ» Остин. – Мы попросили его приехать на конференцию, которая проходила в конце июня, но он сказал, что приехать не сможет, и предложил прислать нам материал в письменном виде. Где-то в конце июня – начале июля он его нам прислал».

По всей видимости, Михаил Касьянов – один из немногих авторов статьей в сборнике Blueprint for Russia, который заранее знал о его подготовке. Для некоторых стало полной неожиданностью появление в брошюре предисловия Касьянова, а другие даже не предполагали, что их материалы собираются включать в сборник и издавать. «Я сама этой брошюры даже в руках не держала и не знаю, как она выглядит, – рассказала «НГ» Мария Липман. – Мое участие состояло в том, что, когда я была в июне в Лондоне, меня пригласили принять участие в мероприятии, которое организовывал Foreign Policy Centre. Кроме меня, на конференции выступал еще британский профессор, а аудитория состояла, насколько я поняла, главным образом из иностранных журналистов, аккредитованных в Великобритании». Это выступление состоялось в июне и, как утверждает журналистка, практически сразу же после этого ей предложили прислать текст выступления для того, чтобы затем опубликовать его в сборнике. «Как мне объяснили, в эту брошюру будут включены тексты выступлений, организованных Foreign Policy Centre, – говорит Липман. – Я не знала, и даже не поинтересовалась, кто еще будет среди авторов этой брошюры, и тем более кто будет писать предисловие к этому сборнику».

А Андрей Клепач рассказал «НГ», что вообще не знал, что его доклад на семинаре в Лондоне кто-то собирается опубликовать. «В этом сборнике собраны материалы семинаров, которые проходили до саммита G8, – рассказал директор департамента МЭРТа. – Это были рабочие материалы, и издавать книги с предисловием Касьянова или еще кого-то, насколько мне известно, не предполагалось».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1098
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
803
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1122
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
993

Другие новости